Психически больным требуется внимание

Нередко приходится слышать о ком-то: "У него с головой не в порядке!" Специалисты считают, что всегда есть риск объявить сумасшедшим здорового человека, который просто переживает стресс. Но, увы, от психической болезни не застрахован никто. Причем страдает от нее не только больной, но и окружающие его люди. Как быть, если ваш близкий оказался в беде, "MedPulse.ru" рассказал психолог Павел Веденин.

"Человек с больной психикой - это личность, утратившая критичность восприятия внешнего мира, - объясняет Павел. - И поэтому такие люди отличаются гипертрофированно раздутым восприятием. Через него, как через испорченную линзу, реальность может представляться им либо агрессивной, стремящейся подавить их личное достоинство, либо насмешливой, точнее, презирающей и т.д. В общем, параноидальный синдром в той или иной мере обязательно присутствует".

Как правило, наличие психического заболевания определяют по внешним признакам - человек неадекватно себя ведет, "заговаривается", страдает различными маниями, галлюцинирует...

Однако четко разграничить норму и патологию очень сложно, говорят специалисты. Всегда есть риск объявить сумасшедшим здорового человека, который просто переживает стрессовое или депрессивное состояние. К тому же, в поведении каждого из нас, а особенно у людей пожилого возраста, всегда можно обнаружить небольшие "странности".

Поскольку участились случаи неправомерно поставленных психиатрических диагнозов, недавно Министерство юстиции разработало проект закона, по которому человека нельзя будет объявить психически недееспособным заочно - он должен будет лично предстать перед судьей, даже если находится в больнице.

Читайте по теме: Фобия - болезнь или психическая особенность?

Но сейчас речь идет не о юридических вопросах, а об этике взаимоотношений с психически больным.

Первое, с чего вам следует начать, если вы заподозрили, что близкий вам человек психически болен, советует Павел Веденин, - это почитать специальную литературу, в которой описываются характерные формы поведения таких больных. Если вы обнаружили там описание похожих симптомов, обратитесь к врачу-психиатру. Необходимо проконсультироваться с ним и по возможности добиться обследования пациента.

2805.jpeg

После постановки психиатрического диагноза будет определена  форма содержания больного и назначен соответствующий курс лечения. После этого судьбу пациента будет решать специальная комиссия: либо его оставят в стационаре, либо он будет принимать поддерживающее лечение на дому.

Только помните: без личного желания больного лечить его нельзя, за исключением случаев острой неадекватности и социально опасного поведения.

Как же вести себя, если вы вынуждены общаться с таким больным или даже жить вместе с ним?

"В любом случае человеку, вступающему в контакт с психически больным, нужно быть предельно внимательным, то есть наблюдательным, аккуратным в словах и поступках, - говорит психолог. - Поэтому начните играть с ним в игру, которая называется "поддавки". Не спорьте с ним, поддакивайте, делайте вид, что во всем соглашаетесь, улыбайтесь и тут же мягко переводите разговор на какие-либо отвлеченные, нейтральные темы. Не вступайте с ним в длительные дискуссии или полемики. Это ни к чему".

Читайте по теме: От навязчивых состояний страдают не только бухгалтеры

2806.jpeg

Обязательно оказывайте больному знаки внимания, рекомендует Веденин. "Пусть это будет конфетка, яблочко, цветок, красивая картинка и так далее. Как говорится, мелочь, но приятно. А ущербным людям это приятно вдвойне".

Найдите ему занятие, которое отвлекало бы его от навязчивых мыслей, советует специалист. "Психически больные люди, если к ним правильно подходить, очень легко внушаемы. Попробуйте заинтересовать его каким-нибудь делом, создайте условия, и он с увлечением начнет заниматься предложенной ему работой".

А вот дерзко, с вызовом смотреть в глаза психически нездоровому человеку категорически не рекомендуется.

"В животном мире, - рассказывает психолог, - прямой взгляд означает вызов, агрессивную направленность и, соответственно, ожидание от противной стороны адекватного действия.

Мягко и плавно скользите взглядом по больному, вокруг него и вы вдруг почувствуете, что между вами налаживается связь, появляется взаимопонимание. Человек вдруг открывается и начинает вам доверять".

Будьте внимательны к больному, следите за тем, чтобы он регулярно принимал назначенные ему препараты, и все со временем более-менее наладится, обещает специалист.

Шлионская Ирина
Деньги помогают бросить курить в долгосрочной перспективе Деньги помогают бросить курить в долгосрочной перспективе Здоровье
Различные финансовые бонусы за отказ от курения помогают эффективнее бросить курить. Об этом рассказывает группа ученых Университета Восточной Англии под руководством Кейтлин Нотли.
Эволюция может объяснить, почему оставаться стройным сложно Эволюция может объяснить, почему оставаться стройным сложно Здоровье
Многие худеющие подтвердят: удерживать вес непросто. Даже при комплексной диете сброшенные килограммы вновь откуда-то возникают. Почему же наш организм так упорно их «копит»?