Женщины седеют по наследству

3251.jpegПоявление седых волос у женщин зависит в большей степени от наследственности, чем от стресса или питания. К такому заключению пришел доктор Дэвид Фишер, врач Онкологического института Даны Фэбер (Великобритания), после ряда экспериментов по изучению появления седины. Потере природного цвета волос также способствует химическая завивка и окрашивание.

В ходе исследования были изучены механизмы поседения у 200 пар жительниц Дании - идентичных и неидентичных близнецов в возрасте от 59 до 81 года. Между идентичными близнецами, генные коды которых одинаковы, ученые разницы почти не обнаружили. Тогда как между неидентичными близнецами отличия были гораздо более заметны.

В результате выяснилось, что поседение не связано с образом жизни, а определяется генетическими факторами, которые человеку неподвластны. Однако, по мнению экспертов, и в этом правиле есть исключения.

По словам доктора Дэвида Фишера, который занимается проблемами онкологии, имеются доказательства того, что в некоторых случаях воздействие химических веществ (таких, как препараты для завивки и окрашивания волос) на организм женщин все-таки ускоряло процесс поседения.

Читайте по теме: У 97-летнего китайца снова растут зубы и изчезает седина

Как показало исследование, результаты которого представлены в журнале PLoS One, также в основном от генов зависит и потеря волос. При этом, однако, ученые отмечают, что полысение теменной части связано с факторами экологии и образа жизни.

 

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Дополнительные ковид-ограничения Смольного больно ударят по бизнесу Петербурга Дополнительные ковид-ограничения Смольного больно ударят по бизнесу Петербурга Здоровье и профилактика
Власти Санкт-Петербурга планируют введение дополнительных мер в борьбе с пандемией коронавируса нового типа.
Новые антиковидные ограничения Беглова игнорируют интересы молодых семей с детьми Новые антиковидные ограничения Беглова игнорируют интересы молодых семей с детьми Здоровье и профилактика
Губернатор Петербурга Александр Беглов установил запрет на посещение общественных мест семьям с детьми.