Красная икра с опасным сюрпризом

3213.jpegГотовясь к Новому году, многие покупают красную икру. Но медики и инспекторы Россельхознадзора предостерегают - иногда недобросовестные торговцы, чтобы придать развесному деликатесу товарный вид, сдабривают его опасными для здоровья химикатами. Не весь товар удается исследовать, поэтому икра в банках нередко бывает дополнена... кишечной палочкой.

Ситуацию в столице журналистам охарактеризовал заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Москве и Мособласти Вадим Солод:
"В Москве небывалое снижение цен на икру. Если в прошлом году в среднем килограмм стоил около 2 тысяч, сейчас - 800-900 рублей. Но мы не можем гарантировать, что даже в крупных сетевых магазинах продается качественный товар".

"Все столичные предприятия, занимающиеся перевозкой, продажей, хранением морепродуктов и рыбы, должны пройти обследование в Россельхознадзоре. По его итогам компанию могут лишить лицензии на этот вид деятельности. В Москве в рыбной отрасли задействовано 1200 предприятий. Заявки на обследование подали всего лишь 70", - рассказывает Вадим Солод.

Читайте по теме: Роспотребнадзор: вредные игрушки изъяты

По словам чиновника, недавно в Москве было арестовано почти 100 тонн икры, прибывшей из Владивостока. Как показал анализ, в жестяных банках, расфасованных на Сахалине, содержалась кишечная палочка. Но не весь товар удается исследовать, коммерсанты прибегают к различным уловкам, чтобы обойти эту процедуру.

"Мы сталкивались с ситуациями, когда в сетевых магазинах в развесной деликатес добавляли минеральную воду, чтобы повысилась рыхлость и икринки "заиграли". А в мелких лавочках, кто знает, что могут плеснуть", - предостерегает Вадим Солод.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Уборка снега в Петербурге приводит к загрязнению питьевой воды Уборка снега в Петербурге приводит к загрязнению питьевой воды Здоровье
С началом снегопадов в Питере более 40 тонн снега начали утилизировать на снегоплавильных пунктах. Это значит, что вода, отравленная химикатами, попадает в прямом смысле на стол петербуржцам.
Петербургских медиков "выгоняют" из "красных зон" из-за жадности чиновников Петербургских медиков "выгоняют" из "красных зон" из-за жадности чиновников Здоровье
Петербургская медсестра, работавшая в ковидном отделении пансионата "Заря" рассказала журналистам из Znak.com о том, что медиков постоянно заставляют увольняться "по собственному желанию".