Что россияне знают о СПИДе

3205.jpegСегодня Всемирный день борьбы со СПИДом. Накануне в России был проведен масштабный опрос общественного мнения, который показал, что россиянам известно о ВИЧ-инфекции, из каких источников они узнают о проблеме, какой информации им особенно не хватает. Всего в стране на 31 октября этого года зарегистрировано более 516 тысяч ВИЧ-инфицированных.

Большинство россиян сообщает, что в их кругу нет людей с таким заболеванием. ВИЧ-инфицированные знакомые обнаружились лишь у шести процентов опрошенных.

Чаще всего об этом сообщали жители Северо-Западного федерального округа и материально обеспеченные граждане (по десять процентов). 

Есть положительная динамика в информированности россиян о ВИЧ и способах заражения им. Так, все больше респондентов признают, что этой инфекции можно избежать, если иметь половые контакты с постоянным партнером, используя каждый раз презервативы.

Читайте по теме: Красная ленточка в память о жертвах СПИДа

Больше наших сограждан стали знать о том, что здоровый на вид человек может быть инфицированным и о том, что заразиться от укуса комара невозможно.

О том, что, питаясь совместно с ВИЧ-инфицированным, заразиться невозможно, известно большей части опрошенных.

Самыми популярными источниками информации об инфекции, как и прежде, остаются социальная реклама на телевидении и телепередачи по медицинской тематике.

Чаще всего россияне нуждаются в сведениях о том, как взаимодействовать с ВИЧ-инфицированными людьми и о мерах профилактики болезни. В числе прочих тем, особо волнующих граждан в этой связи, - пути передачи инфекции и последствия заражения. Как правило, интерес к этим вопросам проявляют респонденты, лично знакомые с людьми, больными СПИДом.

Было опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Дополнительные ковид-ограничения Смольного больно ударят по бизнесу Петербурга Дополнительные ковид-ограничения Смольного больно ударят по бизнесу Петербурга Здоровье и профилактика
Власти Санкт-Петербурга планируют введение дополнительных мер в борьбе с пандемией коронавируса нового типа.
Новые антиковидные ограничения Беглова игнорируют интересы молодых семей с детьми Новые антиковидные ограничения Беглова игнорируют интересы молодых семей с детьми Здоровье и профилактика
Губернатор Петербурга Александр Беглов установил запрет на посещение общественных мест семьям с детьми.