Что россияне знают о СПИДе

3205.jpegСегодня Всемирный день борьбы со СПИДом. Накануне в России был проведен масштабный опрос общественного мнения, который показал, что россиянам известно о ВИЧ-инфекции, из каких источников они узнают о проблеме, какой информации им особенно не хватает. Всего в стране на 31 октября этого года зарегистрировано более 516 тысяч ВИЧ-инфицированных.

Большинство россиян сообщает, что в их кругу нет людей с таким заболеванием. ВИЧ-инфицированные знакомые обнаружились лишь у шести процентов опрошенных.

Чаще всего об этом сообщали жители Северо-Западного федерального округа и материально обеспеченные граждане (по десять процентов). 

Есть положительная динамика в информированности россиян о ВИЧ и способах заражения им. Так, все больше респондентов признают, что этой инфекции можно избежать, если иметь половые контакты с постоянным партнером, используя каждый раз презервативы.

Читайте по теме: Красная ленточка в память о жертвах СПИДа

Больше наших сограждан стали знать о том, что здоровый на вид человек может быть инфицированным и о том, что заразиться от укуса комара невозможно.

О том, что, питаясь совместно с ВИЧ-инфицированным, заразиться невозможно, известно большей части опрошенных.

Самыми популярными источниками информации об инфекции, как и прежде, остаются социальная реклама на телевидении и телепередачи по медицинской тематике.

Чаще всего россияне нуждаются в сведениях о том, как взаимодействовать с ВИЧ-инфицированными людьми и о мерах профилактики болезни. В числе прочих тем, особо волнующих граждан в этой связи, - пути передачи инфекции и последствия заражения. Как правило, интерес к этим вопросам проявляют респонденты, лично знакомые с людьми, больными СПИДом.

Было опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.

Правда.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.