Красная ленточка в память о жертвах СПИДа

1801.jpegВ третье воскресенье мая уже 26-й год подряд отмечается Всемирный день памяти жертв СПИДа. Главная цель мероприятия - вспомнить тех, кого унесла «чума XXI века», поддержать людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, их близких, обратить внимание общества на проблему.

Впервые этот день прошел в Сан-Франциско в 1983 году, откуда и пришла символика антиспидовского движения - красная ленточка, приколотая к одежде, в память об ушедших из жизни. К настоящему моменту красная ленточка стала непременным атрибутом эмблем всех организаций, занимающихся профилактикой и лечением болезни, а также защитой прав больных.

Сегодня ВИЧ перестал быть социальной болезнью. Теперь эта болезнь передается не только среди лиц групп риска - наркоманов, секс-работников и пр. Заболеть может любой, так как сегодня основной путь заражения (до 40 процентов) - через половой контакт.

Читайте по теме: Белок из табака и красных водорослей эффективен против ВИЧ

Сегодня в России так называемых «благополучных» зараженных - около 30 процентов ВИЧ-положительных. И в настоящее время в большинстве российских регионов около 35-40 процентов новых случаев инфицирования регистрируется именно среди благополучных людей.

По экспертным оценкам, к 2025 году в России больных СПИДом будет около 11 миллионов человек.

РИА Новости
В Китае женщина с COVID-19 проехалась в лифте и заразила более 70 человек В Китае женщина с COVID-19 проехалась в лифте и заразила более 70 человек Здоровье
Оказалось, что женщина, приехавшая из США, была носителем коронавируса, но ее тест показал отрицательный результат.
Диетолог назвала продукты, разрушающие мозг Диетолог назвала продукты, разрушающие мозг Здоровье
Диетолог Елена Соломатина рассказала, какие продукты замедляют мыслительную деятельность, а при постоянном присутствии в рационе способны стать причиной разрушения мозга.