Страсти вокруг свиного гриппа накаляются

3112.jpegСогласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения, проведенному 14-15 ноября, количество россиян, которые боятся заболеть свиным гриппом, за последние два месяца выросло с 14 до 27%. При этом почти половина наших сограждан считает, что вирус A/H1N1 опаснее обыкновенного сезонного заболевания. Такая точка зрения характерна для сельских жителей, людей моложе 34 лет и малообразованных лиц.  

По сравнению с сентябрем в ноябре в два раза увеличилось количество россиян, которые испытывают сильный страх перед заражением свиным гриппом - с 14% до 27%. 

В прошедшие выходные сотрудниками ВЦИОМ было опрошено 1,6 тысячи человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. В результате выяснилось, что за прошедшие два месяца с 23% до 17% снизилась доля россиян, уверенных в том, что им и их близким свиной грипп не угрожает. Кроме того, стало меньше людей, которые не задумываются на эту тему - с 18% до 12%.

По данным ВЦИОМ, многие россияне - 45% - убеждены в том, что свиной грипп опаснее обыкновенного сезонного. Такая точка зрения наиболее характерна для сельских жителей, людей моложе 34 лет и малообразованных сограждан. 

Больше всех боятся нового гриппа жители Дальнего Востока - их 51%.

Еще 35% от всех опрошенных полагают, что вирус гриппа A/H1N1 не более и не менее опасен, чем сезонный грипп. Так думают, как правило, москвичи и петербуржцы, 35-59-летние и высокообразованные респонденты.

Читайте по теме: Кому на руку истерия вокруг свиного гриппа?

Основным отличием вируса A/H1N1 от обычного гриппа 27% россиян считают трудное лечение, а также возможность осложнений. Однако столько же граждан (27%) заявляют, что вирус A/H1N1 ничем не отличается от обычного гриппа, а 4% полагают, что это просто нагнетание паники.

Многие опрошенные (32%) не смогли выделить отличия этого вируса от обычного гриппа.

РИА Новости
Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Здоровье
Врачи скорой помощи обязаны выезжать только на экстренные случаи.
Повышеное давление: лечить или не лечить? Повышеное давление: лечить или не лечить? Профилактика
Слишком интенсивное лечение артериальной гипертонии может быть вредным для больных сахарным диабетом – об этом недавно сообщили ученые из Umea University Швеции.