Операции по трансплантации лица становятся всё популярней

Эксперты проанализировали данные о состоянии людей, перенесших операцию по пересадке и лица, и предположили, что в ближайшие годы подобный вид хирургического вмешательства приобретёт общемировую практику.

Сейчас в мире уже есть три человека, которым была сделана операция по трансплантации лица. Первый случай произошёл в 2005 году. Тогда француженке Изабель Динуар пересадили нижнюю часть лица. Донорские ткани достаточно долго не приживались, однако в настоящее время женщина уже может принимать пищу, говорить и ощущать новой кожей холод и тепло.

Вторая подобная операция была проведена в 2006 году в Китае. Тогда жителю провинции Юньнан заменили всю правую половину лица тканями 25-летнего человека, погибшего в автокатастрофе. Состояние здоровья пациента медики сейчас оценивают как удовлетворительное.

Самый сложный случай трансплантации произошёл в Париже в январе 2007 года. Тогда врачи спасли мужчину, лицо которого изуродовала обширная опухоль. В настоящее время мужчина уже смог устроиться на работу. Все вышеперечисленные случаи подтверждают, что трансплантация лица эффективна и технически осуществима, а значит, вполне может обрести широкую практику, сообщает журнал «Вокруг света».

Правда.Ру
Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Здоровье
Во многих странах мира началась вакцинация населения от COVID-19. В единичных случаях после применения вакцины наблюдаются побочные эффекты.
Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Здоровье
Главный инфекционный врач ФМБА РФ Владимир Никифоров объяснил, почему ротавирус можно подхватить не только летом, но и зимой, хотя в холодное время года риск заразиться все же меньше.