Операции по трансплантации лица становятся всё популярней

Эксперты проанализировали данные о состоянии людей, перенесших операцию по пересадке и лица, и предположили, что в ближайшие годы подобный вид хирургического вмешательства приобретёт общемировую практику.

Сейчас в мире уже есть три человека, которым была сделана операция по трансплантации лица. Первый случай произошёл в 2005 году. Тогда француженке Изабель Динуар пересадили нижнюю часть лица. Донорские ткани достаточно долго не приживались, однако в настоящее время женщина уже может принимать пищу, говорить и ощущать новой кожей холод и тепло.

Вторая подобная операция была проведена в 2006 году в Китае. Тогда жителю провинции Юньнан заменили всю правую половину лица тканями 25-летнего человека, погибшего в автокатастрофе. Состояние здоровья пациента медики сейчас оценивают как удовлетворительное.

Самый сложный случай трансплантации произошёл в Париже в январе 2007 года. Тогда врачи спасли мужчину, лицо которого изуродовала обширная опухоль. В настоящее время мужчина уже смог устроиться на работу. Все вышеперечисленные случаи подтверждают, что трансплантация лица эффективна и технически осуществима, а значит, вполне может обрести широкую практику, сообщает журнал «Вокруг света».

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Нехватка пунктов вакцинации в Петербурге может привести к росту числа заболевших COVID-19 Нехватка пунктов вакцинации в Петербурге может привести к росту числа заболевших COVID-19 Здоровье
Недостаточное количество пунктов вакцинации от коронавирусной инфекции в Санкт-Петербурге грозит большими очередями
Оперштаб в Петербурге фиксирует рост заболеваемости COVID-19 вторые сутки подряд Оперштаб в Петербурге фиксирует рост заболеваемости COVID-19 вторые сутки подряд Здоровье
Непродолжительный спад заболеваемости COVID-19 в Санкт-Петербурге сменился постепенным увеличением числа новых эпизодов заражения горожан коронавирусом.