Минздравсоцразвития: "Паника вокруг гриппа А/H1N1 необоснованна"

Сезонный подъем заболеваемости гриппом, в том числе А/H1N1 и ОРВИ, не превышает в России показателей других периодов. А смертность от "нового" гриппа не так велика в РФ. "Свиная" проблема раздута прессой. Об этом заявила сегодня на брифинге заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Вероника Скворцова. Оснований для того, чтобы поддаваться массовой панике специалист не находит.

"В целом ситуация развивается так же как и обычно при пандемии", - заявила Скворцова. При этом замминистра пояснила, что ошибочно полагать, будто пандемия - это тяжелая форма эпидемии. Она подчеркнула, что при пандемии эпидемия какого-либо заболевания проходит не на одном континенте, а "имеет место множество очагов".

"Наша страна находится в числе стран, где наиболее благоприятно развивается ситуация, - заверила Скворцова. - Паника необоснованна". 

По мнению замминистра, "сегодня самыми ответственными (в отношении профилактики гриппа) являются сами граждане". Позитивной она назвала тенденцию, когда все больше россиян используют медицинские маски, а также активное использование людьми в целях профилактики противовирусных препаратов.

Читайте по теме: Самое время надеть защитную маску и привиться

При этом показатель смертности от гриппа А/H1N1 составляет 0,4 % от всех случаев заболеваемости этим вирусом. "При всей серьезности проблемы публичный эффект (смертности от нового гриппа) существенно превышает реальный вклад в структуру смертности", - считает замминистра.

ИТАР-ТАСС (не ссылаться)
Невролог объяснил причины возникновения мигрени Невролог объяснил причины возникновения мигрени Здоровье
Доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии Ринат Богданов назвал причины возникновения мигрени, на которую приходится около 13% жалоб на головную боль.
Врач-дерматолог дала советы по избавлению от целлюлита Врач-дерматолог дала советы по избавлению от целлюлита Здоровье
Врач-дерматолог Людмила Смирнова рассказала, что целлюлит появляется из-за неправильной работы поджелудочной железы, нарушений гормонального фона, приема гормональных контрацептивов.