Фруктовые соки снижают эффективность лекарств

Сотрудники Университета Западного Онтарио пришли к выводу, что механизмы воздействия на организм фруктовых соков несовместимы с эффектами, которые оказывают некоторые виды лекарств. Дело в том, что фруктовые напитки мешают нормальному всасыванию медицинских препаратов.

Ранее уже было доказано, что, например грейпфрутовый сок подавляет активность фермента CYP 3 A 4, который отвечает за расщепление около 50 существующих лекарств. В связи с этим содержание в крови пациента этих препаратов значительно повышается и замедляется их выведение.

На этот раз учёные заметили, что грейпфрутовый, а также апельсиновый и яблочный соки подавляют и действие белка ОАТР1А2, который отвечает за перенос лекарств из просвета кишечника в кровь. Поэтому при совмещении данных напитков с некоторыми медицинскими препаратами, эффективность последних снижается на 50%.

В связи с полученными результатами экспериментов медики советуют запивать лекарства исключительно чистой водой, сообщает MedLinks.ru.

Правда.Ру
Гастроэнтеролог объяснила, как снизить канцерогенный эффект от шашлыка Гастроэнтеролог объяснила, как снизить канцерогенный эффект от шашлыка Здоровье
Врач-гастроэнтеролог Нурия Дианова раскрыла секрет приготовления шашлыка, который поможет снизить вред от приготовленного на мангале мяса.
Российские врачи прибыли в Абхазию для помощи в борьбе с COVID-19 Российские врачи прибыли в Абхазию для помощи в борьбе с COVID-19 Здоровье
Они будут находиться в Абхазии в течение недели.