В светлое будущее без никотина
Сегодня на совещании "Координационного совета по борьбе против табака" был принят документ, определяющий национальную стратегию по данному вопросу. Основанием послужили "значительный ущерб, наносимый жизни и здоровью граждан, и распространение потребления табака в РФ", - сообщила директор департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемического благополучия человека Минздравсоцразвития РФ Марина Шевырева.
Применение налоговых мер явилось главной причиной разногласий в предыдущей редакции стратегии борьбы с курением. В этот раз повышение акцизов на табачную продукцию, как одного из основных факторов борьбы с распространением никотиновой зависимости, было поддержано всеми членами координационного совета Минздравсоцразвития.
Читайте по теме: 31 мая - Всемирный день отказа от табака
Также на совещании была отмечена удручающая статистика распространения курения среди беременных женщин: до 39 процентов будущих мам подвержены этой пагубной привычке. По мнению участников совета, "недопустима ситуация, когда врач не советует будущей матери отказываться от курения из-за якобы возможных негативных последствий, вызванных стрессом".
Марина Шевырева также заметила, что через три-пять лет после принятия "антитабачных" мер в европейских странах наблюдалось значительное снижение сердечно-сосудистых заболеваний. Возможно, что в скором времени и нас ждет светлое будущее.
Быстрые новости от Медпульс.Ру в Telegram
- Идти ли на поздние роды? Взвесьте все "за" и "против"
- Повышеное давление: лечить или не лечить?
- Точное время для продолжения рода
- Эпидемии и борьба с ними, как причина гибели и зарождения цивилизаций
- Признаки овуляции
- Вещи, которые нужно менять в ванной как можно чаще
- Ученые: мозг и желудок - одно целое
- 6 лекарственных препаратов, которые вызывают синдром сухого глаза

