В светлое будущее без никотина

2741.jpegСегодня на совещании "Координационного совета по борьбе против табака" был принят документ, определяющий национальную стратегию по данному вопросу. Основанием послужили "значительный ущерб, наносимый жизни и здоровью граждан, и распространение потребления табака в РФ", - сообщила директор департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемического благополучия человека Минздравсоцразвития РФ Марина Шевырева.

Применение налоговых мер явилось главной причиной разногласий в предыдущей редакции стратегии борьбы с курением. В этот раз повышение акцизов на табачную продукцию, как одного из основных факторов борьбы с распространением никотиновой зависимости, было поддержано всеми членами координационного совета Минздравсоцразвития.

Читайте по теме: 31 мая - Всемирный день отказа от табака

Также на совещании была отмечена удручающая статистика распространения курения среди беременных женщин: до 39 процентов будущих мам подвержены этой пагубной привычке. По мнению участников совета, "недопустима ситуация, когда врач не советует будущей матери отказываться от курения из-за якобы возможных негативных последствий, вызванных стрессом". 

Марина Шевырева также заметила, что через три-пять лет после принятия "антитабачных" мер в европейских странах наблюдалось значительное снижение сердечно-сосудистых заболеваний. Возможно, что в скором времени и нас ждет светлое будущее.

Медпульс.Ру

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Геронтолог рассказал, что оказывает влияние на старение Геронтолог рассказал, что оказывает влияние на старение Здоровье
Специалист отметил, что в организм человека заложено большое количество защитных систем. Все эти системы нужно изучать и помогать в случае необходимости.
Оптимисты реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями Оптимисты реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями Здоровье
Как сообщает НСН, статистика показывает, что у оптимистов риск развития болезней сердца и сосудов на 35% ниже, чем у пессимистов, а риск ранней смерти на 14% ниже.