Полчища микробов атакуют... из душа

2693.jpegКак выяснилось, такая, на первый взгляд, полезная процедура, как душ, таит в себе серьезную опасность. К этому заключению пришли ученые Университета Колорадо (США). Они сообщили о том, что ежедневное принятие душа может стать источником бактериального заражения. Исследовав методом ПЦР душевые насадки, они обнаружили на трети из них множество опасных микробов.

Среди множества опасных микроорганизмов, заселяющих насадки для душа, исследователи также выделили возбудителей пневмонии и многих легочных инфекций, например Mycobacterium avium. Основные признаки заражения - усталость, сухой кашель, одышка, слабость.

Анализ, проведенный с помощью нанесения на фрагменты насадок флуоресцентной краски, позволил выявить и другой микроб - Mycobacterium gordonae. Оказалось, что его и многие другие вирусы и вредные бактерии можно уничтожить с помощью хлора.

Читайте по теме: ВОЗ предостерегает - сырость в помещениях приводит к астме

Микроорганизмы закрепляются на обратной стороне душевых насадок, образуя пленку. И при включении воды микробы поднимаются в воздух, которым мы дышим, стоя под струями воды.

Опасность таит в себе разогретый влажный воздух в ванной комнате, заставляющий человека дышать глубже и таким образом доставляющий болезнетворные бактерии в самые дальние участки легких.

С помощью этого исследования ученым удалось объяснить, почему в последние годы резко увеличилось число легочных заболеваний среди чистоплотных людей, часто принимающих душ и любящих подолгу полежать в ванной.

Причем, по словам исследователей, души в больницах, отелях, бассейнах и саунах содержат в 100 раз больше опасных бактерий, чем домашние устройства. Так что любителям путешествий надо быть вдвойне бдительным и запастись хлоросодержащими моющими средствами.

РИА Новости

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.