ВОЗ предостерегает - сырость в помещениях приводит к астме
Специалистами ВОЗ подготовлен сборник рекомендаций по качеству воздуха в помещениях. Над ним два года работали 36 ведущих эксперта со всего мира. Анализ научных исследований, проведенных авторами сборника, показал: у людей, которые проводят длительное время в сырых и пораженных плесневым грибком зданиях, риск развития простудных заболеваний и бронхиальной астмы увеличивается до 75 процентов.
"Поскольку люди большую часть своей повседневной жизни проводят в домах, кабинетах, офисах, школах, медицинских учреждениях и в других зданиях, качество воздуха, которым они там дышат, имеет ключевое значение для их здоровья и благополучия", - говорит доктор Срдан Матик (Srdan Matic), являющийся сотрудником Европейского регионального бюро ВОЗ.
В одном лишь Европейском союзе (ЕС) из-за причин, связанных с воздействием сырости и химических веществ, содержащихся в строительных материалах, ежегодно теряется свыше двух миллионов лет здоровой жизни в результате преждевременной смерти или развития таких хронических болезней, как астма и сердечно-сосудистые болезни.
Во многих странах ЕС проблемы с сыростью имеются в 20-30 процентах домашних хозяйств. Достоверные научные данные свидетельствуют о том, что она представляет угрозу для здоровья. В условиях сырости в помещениях растут сотни видов бактерий и грибков, которые выбрасывают в воздух свои споры, фрагменты клеток и химические вещества.
Воздействие этих загрязнителей на человека связано с повышением частоты респираторных симптомов, аллергии и иммунологических реакций или их ухудшением. Особенно уязвимыми к этим воздействиям являются дети. Согласно недавно полученным данным, сырость в помещениях в развитых странах Европейского региона ВОЗ является причиной детской астмы в 13 процентах случаев.
Знания о загрязнителях воздуха в помещениях - это одно из ключевых условий для проведения эффективных мер по предотвращению таких вредных воздействий и поддержанию чистого воздуха. Поскольку многие из этих мер не могут быть приняты жильцами, они должны приниматься соответствующими органами государственной власти.
В публикации ВОЗ рекомендуется приложить все усилия для того, чтобы здания были хорошо спроектированы, построены и поддерживались в удовлетворительном состоянии, а также для проведения адекватной жилищной политики.
Владельцы зданий несут ответственность за обеспечение здоровых рабочих мест и условий жизни, свободных от влажности и плесени, обеспечивая для этой цели надлежащую изоляцию зданий. Жильцы несут ответственность за рациональное использование воды, систем отопления и вентиляции в целях предупреждения избыточной влажности.
- Идти ли на поздние роды? Взвесьте все "за" и "против"
- Повышеное давление: лечить или не лечить?
- Точное время для продолжения рода
- Эпидемии и борьба с ними, как причина гибели и зарождения цивилизаций
- Признаки овуляции
- Вещи, которые нужно менять в ванной как можно чаще
- Ученые: мозг и желудок - одно целое
- 6 лекарственных препаратов, которые вызывают синдром сухого глаза

