"Синдром отпускника" опаснее, чем вы думали

Адаптация к работе после летнего отпуска может неблагоприятно отразиться на здоровье человека и вызвать "синдром отпускника" – состояние тревоги или дискомфорта, а иногда и депрессии.

"Синдром отпускника", вызванный резкой сменой образа жизни, отпускной вольницы на рабочую дисциплину, реально существует и особо сильно сказывается на психически неуравновешенных личностях", - говорит испанский психиатр Хавьер Криадо. Она отмечает, что "синдром отпускника" проявляется в повышенной нервозности и даже агрессивности человека, которые могут наблюдаться в течение двух недель после выхода на работу.

"Другие признаки синдрома - повышенная утомляемость, грусть, апатия, раздражительность, невозможность сосредоточиться, а иногда и всевозможные физические недуги, к примеру, бессонница и кишечные расстройства", - говорит она. По словам Криадо, чтобы избежать синдрома, "следует вернуться из отпуска домой на несколько дней раньше для лучшей адаптации к рабочим будням, следует также настроиться только на позитивное, думать о приятном - к примеру, о предстоящей встрече с друзьями, с которыми вместе работаешь"

Если признаки "синдрома отпускника" будут носить затяжной характер, следует обратиться к специалисту, цитирует ABC мнение врача. В свою очередь,  психиатр мадридского Клинического госпиталя Лола Морон советует людям, подверженным "синдрому отпускника" лучше организовывать свой досуг в течение года - по выходным и праздникам, чтобы "приучить себя отдыхать не только в отпуск". Врач также рекомендует "не сосредотачиваться на этом недуге, спокойно работать, но в первое время не принимать каких-либо важных решений".

Правда.Ру
Доктор Мясников рассказал, какими продуктами можно заменить аптечные витамины Доктор Мясников рассказал, какими продуктами можно заменить аптечные витамины Здоровье
Специалист сообщил, что продукты с необходимым витаминами можно приобрести на рынке.
Китай подарил Екатеринбургу 40 тысяч защитных масок Китай подарил Екатеринбургу 40 тысяч защитных масок Здоровье
В первую очередь маски будут выданы медработникам, которые работают с пациентами, зараженными COVID-19.