Учеными разработана бесшовная "заплатка" на сердце

2628.jpeg

Доктор Таль Двир из университета им. Бен-Гуриона в Беэр-Шеве (Израиль) нашел новый бесшовный способ, позволяющий устранить рубцовые изменения, которые развиваются в сердечной мышце после инфаркта. Правда, эксперимент пока удался только на лабораторных мышах. В случае успешных клинических испытаний на людях инновационная методика, несомненно, станет прорывом в области лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также: Лечение в Израиле: профессионализм и высокие технологии

Доктор Таль Двир брал клетки сердечной мышцы у новорожденных мышей и пересаживал их на генетическую "основу", где к ним добавлялись стимуляторы роста. Как только клетки достигали определенной стадии зрелости, они имплантировались в желудок грызуна, где ткань продолжала расти, и развивалась система кровеносных сосудов.

Читайте по теме: Через 10 лет донорское сердце стало лишним

Спустя неделю полученную ткань пересаживали на пострадавшие от инфаркта участки сердечной мышцы. В среднем в течение месяца кровеносные сосуды "заплатки" и мышцы идеально срастались, не образуя рубца.

Результаты этого сенсационного исследования были опубликованы в американском научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Правда.Ру
Пекарев передал медучреждениям Подмосковья краску Пекарев передал медучреждениям Подмосковья краску Здоровье
Глава Совета депутатов Электростали Владимир Пекарев пытается набрать дополнительные политические очки перед выборами "бесполезной" помощью местным медучреждениям, пишут СМИ.
В Самаре призвали облегчить работу медиков ковидных госпиталей В Самаре призвали облегчить работу медиков ковидных госпиталей Здоровье
В Самарской области эпидемиологическая обстановка по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией расценивается как неблагополучная.