Учеными разработана бесшовная "заплатка" на сердце

2628.jpeg

Доктор Таль Двир из университета им. Бен-Гуриона в Беэр-Шеве (Израиль) нашел новый бесшовный способ, позволяющий устранить рубцовые изменения, которые развиваются в сердечной мышце после инфаркта. Правда, эксперимент пока удался только на лабораторных мышах. В случае успешных клинических испытаний на людях инновационная методика, несомненно, станет прорывом в области лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также: Лечение в Израиле: профессионализм и высокие технологии

Доктор Таль Двир брал клетки сердечной мышцы у новорожденных мышей и пересаживал их на генетическую "основу", где к ним добавлялись стимуляторы роста. Как только клетки достигали определенной стадии зрелости, они имплантировались в желудок грызуна, где ткань продолжала расти, и развивалась система кровеносных сосудов.

Читайте по теме: Через 10 лет донорское сердце стало лишним

Спустя неделю полученную ткань пересаживали на пострадавшие от инфаркта участки сердечной мышцы. В среднем в течение месяца кровеносные сосуды "заплатки" и мышцы идеально срастались, не образуя рубца.

Результаты этого сенсационного исследования были опубликованы в американском научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Здоровье
В Петербурге на 25 октября зафиксировали 2693 новых случаев коронавируса: на 604 меньше, чем сутки ранее, сообщается в справке Комздрава Смольного.
Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Здоровье
Первый зампредседателя главы Комитета по здравоохранению Петербурга Андрей Сарана прокомментировал наличие свободного коечного фонда в городе.