Роспотребнадзор знает, как собрать ребенка в школу

2580.jpegСпециалисты региональных отделений Роспотребнадзора разработали памятку для родителей по сбору детей в школу. В нее вошли рекомендации, как правильно выбрать одежду, обувь, ранец для учащегося, а также другие принадлежности, которые могут повлиять на здоровье ребенка. Помимо этого санврачи напомнили родителям, что школьник не должен делать уроки, сидя на табуретке или другой мебели без спинки.

По мнению санитарных врачей, выбирая одежду для школьника, лучше остановить свой выбор на изделиях из натуральных тканей. Они хорошо впитывают и удерживают влагу. Синтетические вещи не обладают такими свойствами, поэтому врачи советуют носить их не более четырех часов в день.

 

Что касается обуви, то в связи с особенностями строения детской стопы, носок изделия должна быть достаточно широким. Наличие каблука обязательно, но важно не "переборщить" с его высотой. Так, для оптимального выполнения своих функций, обувь для дошкольников должна иметь каблук от пяти до 10 мм. Школьникам от восьми до 12 лет подойдет каблук высотой не более 20 мм. Максимально допустим каблук высотой 40 мм. Такие изделия могут носить только старшеклассники. К тому же, обувь, также как и одежда, должна быть изготовлена из натуральных материалов.

Читайте по теме: Здоровая подготовка в первый класс

"Категорически не допускается приобретать детям дошкольного и младшего школьного возраста обувь с открытой пяточной частью без плотного задника. При ходьбе в такой обуви стопа будет скользить назад, что нарушает формирование свода стопы и способствует развитию плоскостопия. Так же не рекомендуется использовать обувь без застежек ("лодочки"). Обувь такой конструкции фиксируется на стопе за счет сжатия тыльной части стопы и вызывает нарушение кровообращения и утомление", - говорят в Роспотребнадзоре.

Собирая ребенка в школу, медики советуют купить ему ранец, а не сумку. Ношение ученических принадлежностей в ранце на спине способствует равномерному распределению нагрузки, формирует правильную осанку, освобождает руки. Вес ранца не должен быть больше 700 граммов, а ширина плечевых ремней - не менее 4 см.

Кроме того, стоит обращать внимание и на качество учебных принадлежностей ребенка: многие издатели экономят на детях, используя серую, близкую к газетной, бумагу. Ее серый цвет уменьшает контрастность текста и вызывает дополнительную нагрузку на зрение ученика.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Здоровье
Губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что на фоне сложной эпидемиологической обстановки все стационары Санкт-Петербурга, принимающие пациентов с COVID-19, "работают под большой нагрузкой".
Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Здоровье
В Петербурге на 25 октября зафиксировали 2693 новых случаев коронавируса: на 604 меньше, чем сутки ранее, сообщается в справке Комздрава Смольного.