Сверхурочные медосмотры перед 1 сентября - под вопросом

2512.gifТрадиционно накануне нового учебного года в коридорах поликлиник толпятся дети с медицинскими картами. Плановые диспансеризации не новость. Однако в этом году, в свете неблагополучной эпидемиологической обстановки, обусловленной распространением вируса нового гриппа, Роспотребнадзор обязал провести дополнительные проверки детского здоровья в конце летних каникул.

Последнее распоряжение главного санитарного врача России Геннадия Онищенко - одна из составляющих "плана антивирусной защиты", очерченного в постановлении №51 от 07.08.2009 "О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение заноса и ограничения распространения случаев гриппа, вызванных высокопатогенным гриппом А/H1N1/09". Этот документ опубликован на сайте Роспотребнадзора.

Остальные пункты постановления отражают то, что главный санврач страны предлагал и ранее. Только теперь все меры собраны воедино и изложены в директивной форме в адрес конкретных ведомств. Так, "обеспечить организацию и проведение медицинских осмотров школьников и детей дошкольных образовательных учреждений перед началом учебного года с учетом данных эпиданамнеза", согласно распоряжению Геннадия Онищенко, должны будут главные государственные санитарные врачи и руководители органов управления здравоохранением субъектов РФ.

 

Однако, как именно обеспечить проверку до 1 сентября отдыхающих детей, не очень ясно. Единый механизм медицинских осмотров специалистами санитарного ведомства не разработан. Поэтому чиновники из органов управления образованием на местах вольны устанавливать его по своему усмотрению.

А руководители органов здравоохранения в регионах, если они не догадались заглянуть на сайт Роспотребнадзора, пока не в курсе, что им предстоит проводить масштабный медосмотр школьников. Но какие-то слухи до этих подразделений доходят. И там считают, что дополнительная проверка детей после каникул не повредит, никаких сложностей в проведении медосмотра не будет.

Правда.Ру
Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Здоровье и профилактика
Коронавирус постепенно поддается контролю за счет вакцинации, к концу лета обещают даже коллективный иммунитет, но сорвать поездку может не только COVID-19, но и обычная простуда.
Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Здоровье
Отделение партии "Родина" во Владимирской области получила обращение от жительницы владимирской области, в котором она просит помощь в вопросе обеспечения льготных категорий граждан лекарствами.