Профилактика гриппа А/H1N1 может закончиться ночными кошмарами

2439.jpegСотрудниками британского Агентства по защите здоровья было проведено два независимых исследования. Специалисты изучали побочные эффекты антивирусного средства "Тамифлю" (осельтамивир), применяемого на ранних стадиях развития эпидемии нового гриппа. В частности, препарат выдается в профилактических целях всем одноклассникам заболевших детей. Нежелательные последствия были выявлены более чем у половины обследуемых ребят.

В первом исследовании, проведенном в трех лондонских школах, участвовали 103 ребенка. У 53 процентов испытуемых после приема препарата наблюдались побочные эффекты. Наиболее часто у детей отмечалась тошнота - 29 процентов, 20 процентов испытывали боли в животе, 12 процентов детей жаловались на расстройства сна и ночные кошмары.

 

В другом исследовании приняли участие ученики старших классов школ Юго-Западной Англии. По результатам исследования, побочные эффекты осельтамивира отмечались у 51 процента подростков. Тошнота составила 31 процент нежелательных последствий приема лекарства. Кроме того, у детей наблюдались головные боли - 24 процента, и боли в животе - 21 процент.

Однако Министерство здравоохранения Великобритании опубликовало заявление, согласно которому причинно-следственная связь между приемом осельтамивира  и увеличением числа нервно-психических нарушений не выявлена. Аналогичное заявление сделала и швейцарская компания, производящая "Тамифлю".

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Здоровье
Губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что на фоне сложной эпидемиологической обстановки все стационары Санкт-Петербурга, принимающие пациентов с COVID-19, "работают под большой нагрузкой".
Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Здоровье
В Петербурге на 25 октября зафиксировали 2693 новых случаев коронавируса: на 604 меньше, чем сутки ранее, сообщается в справке Комздрава Смольного.