Учёные разгадали, как смена времён года влияет на настроение
Сотрудники Университета Торонто выяснили, почему сезонные изменения погоды так часто отражаются на настроении людей. Оказывается, всё дело в метаболизме нейромедиатора серотонина.
Именно этот нейрромедиатор передаёт сигналы между нервными клетками в системах головного мозга, отвечающих за настроение человека. Регулятором содержания серотонина является так называемый белок-переносчик. Чем активней действует этот белок, тем меньше проявляется действие серотонина.
Были проведены исследования, в которых приняли участие 88 здоровых добровольцев. За испытуемыми наблюдали в разные времена года. В результате выяснилось, что активность белка-переносчика особенно повышалась осенью и зимой. Более того, максимума эта активность достигала в дни с минимальным количеством солнечных часов.
Итоги исследования объясняют, почему в осенне-зимний период люди чаще страдают от депрессий, усталости, сонливости и переедания, сообщает MedLinks.ru.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
- Предотвращение сердечных приступов: Питание для здоровья сердца
- Завтрак с оладьями без муки: Вкусно и полезно
- Как выбрать наиболее полезные хлебцы: Советы от врача-эндокринолога
- Суть и мифы о включении супов в рацион: Елена Соломатина
- Здоровая пища, которую следует включить в повседневный рацион
- Польза и вред бутерброда с маслом: Как правильно включать в рацион
- Как избежать ошибок при покупке креветок: Светлана Васильева
- Опасные привычки: Кристина Виноградова

