Синее лекарство поможет при травмах спинного мозга

2417.jpegИсследователи из Медицинского центра при Рочестерском университете (США) обнаружили удивительный способ лечения острых травм спинного мозга. Эксперименты на мышах показали, что повреждения, развивающиеся в нервных клетках спустя несколько минут или часов после травмы, могут быть остановлены с помощью инъекций пищевого красителя под названием "бриллиантовый крезиловый синий" (Brilliant Blue G, BBG).

Так называемый "бриллиантовый синий" - вещество, отвечающее за голубой цвет кондитерской глазури и конфет, по составу очень похожее на обычную зеленку.

В ходе исследования, подробности которого были опубликованы сегодня в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, крысы получали большую и маленькую дозы BBG через 15 минут после нанесения им травмы спинного мозга, контрольной группе вводили воду.

Обе группы, получившие краситель, справились лучше с реабилитацией, чем контрольная группа. Как сообщается, через 42 дня у многих крыс из этих двух групп наладилась координация движений задних и передних конечностей, они смогли относительно нормально передвигаться.

Ученые подчеркивают, что метод оказывается действенным только при выполнении обязательного условия: препарат должен вводиться не позднее чем через несколько часов после получения травмы.

Также при использовании BBG возник любопытный побочный эффект: у зверьков посинели когти и кожа ушей, носа и хвоста, а альбиносы стали голубоглазыми. Через неделю животные вновь обрели свой обычный цвет. Ученые отмечают, что у людей необычная пигментация может держаться дольше, поскольку их обмен веществ в восемь раз медленнее, чем у крыс.

Сейчас чаще всего для терапии при травмах позвоночника используются большие дозы стероидов, однако они эффективны только при незначительных повреждениях, потому применяются только в 15 процентах случаев.

Майкен Недергаард, нейробиолог из Рочестерского университета в Нью-Йорке, один из соавторов опубликованного исследования, утверждает, что BBG может проложить дорогу к эффективному лечению травм спинного мозга у людей.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Здоровье
Губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что на фоне сложной эпидемиологической обстановки все стационары Санкт-Петербурга, принимающие пациентов с COVID-19, "работают под большой нагрузкой".
Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Здоровье
В Петербурге на 25 октября зафиксировали 2693 новых случаев коронавируса: на 604 меньше, чем сутки ранее, сообщается в справке Комздрава Смольного.