У курильщиков реже подскакивает давление

2405.gifСотрудники Университетского колледжа Лондона (Великобритания) на основе результатов исследования более 20 тысяч мужчин и женщин сделали довольно неожиданный вывод. Оказывается, курильщики реже некурящих людей страдают от высокого кровяного давления, хотя много больше рискуют развитием разнообразных сердечных недугов. Ученые объясняют это тем, что курильщики гораздо реже имеют лишний вес...

И курение, и гипертония являются причинами ранних смертей. Однако курящие редко жалуются на высокое артериальное давление по сравнению с теми, кто не имеет этого пагубного пристрастия, и теми, кто курил, но позднее отказался от вредной привычки. Ученые объясняют этот парадокс тем, что курильщики в среднем гораздо стройнее некурящих. А высокое давление, как известно, чаще мучает тех, кто имеет лишний вес.

Кстати, примерно в 15 процентов отклонений "нижней" цифры (диастолического) кровяного давления "виноваты" гены, а оставшиеся 85 процентов определяет образ жизни человека. В группе риска, в первую очередь, оказываются те, кто избегает физических нагрузок.

Вести.Ru
Повышеное давление: лечить или не лечить? Повышеное давление: лечить или не лечить? Профилактика
Слишком интенсивное лечение артериальной гипертонии может быть вредным для больных сахарным диабетом – об этом недавно сообщили ученые из Umea University Швеции.
Гинцбург: у пожилых людей плохо вырабатываются антитела к COVID-19  Гинцбург: у пожилых людей плохо вырабатываются антитела к COVID-19  Здоровье
У людей пожилого возраста антитела к коронавирусу после вакцинации вырабатываются хуже, чем у молодых.