Поставлен рекорд по пересадке донорских почек

2273.jpegАмериканские хирурги под руководством доктора Роберта Монтгомери (Dr. Robert Montgomery) - заведующего отделением трансплантологии в госпитале им. Джонса Хопкинса, выполнили пересадку восьми почек по принципу «домино». В течение трех недель 10 докторов сделали 16 операций, в ходе которых восьми реципиентам было пересажено восемь почек от живых доноров. Это самая длинная донорская цепь в истории медицины.

Трансплантации по принципу «домино» выполняются в случае несовместимости донорского органа с организмом реципиента. Суть принципа заключается в том, что для участия в операциях подбирается необходимое количество пар. Отбор идет до тех пор, пока для каждого реципиента не найдется совместимого донора. Обычно в цепочку включается так называемый донор-альтруист, который согласен отдать почку любому, кому она подойдет. Его находят по базе данных.

По мнению доктора Монтгомери, подобный множественный обмен почками позволит снизить количество пациентов, ожидающих подходящего донора. В апреле прошлого года в этом госпитале было одновременно пересажено шесть почек, а в апреле 2006 года - пять, также неоднократно проводились тройные трансплантации. Хирург подчеркивает: "Важно, что почка, отданная живым донором, живет в два раза дольше, чем почка, взятая у трупа".

Если бы все национальные центры трансплантологии участвовали в компьютерном моделировании того, кто из доноров подходит реципиенту, то в США могло бы проводиться 1,5 тысячи трансплантаций ежегодно, считает Монтгомери.

ИА "Интерфакс"
Врач-эндокринолог назвала напитки, от которых полнеют Врач-эндокринолог назвала напитки, от которых полнеют Здоровье
Эндокринолог Екатерина Иванникова рассказала, какие питьевые привычки могут свести на нет результаты любых диет.
Медики объяснили, кому полезно спать без подушки Медики объяснили, кому полезно спать без подушки Здоровье
Врачи рассказали, при каком условии нужно спать без подушки.