Разрабатываются видеоигры с лечебным эффектом

2227.gifУченые из Университета Северной Каролины и Технологического института Джорджии (США) решили вплотную заняться изучением терапевтических возможностей видеоигр. На этот проект Национальным научным фондом выделен грант в размере 1,2 миллиона долларов. Это не первая попытка использовать компьютерные игры в лечебных целях. Ранее учеными уже было обнаружено их положительное влияние на мыслительные процессы у пожилых людей.

Американские ученые планируют провести исследование в два этапа. В ходе первого этапа будет установлено, обладают ли в принципе видеоигры качествами, способными позитивно влиять на такие мыслительные процессы пожилых людей, как память, принятие решений, критическое мышление и т.п.

На втором этапе будет проведен анализ конкретных элементов игр, наиболее сильно стимулирующих указанные процессы. На основании полученных результатов исследователи планируют написать рекомендации для потенциальных разработчиков нового типа терапевтических видеоигр, а также создать прототип такой игры.

Компьютерные игры уже применялись для психологической адаптации вернувшихся из Ирака солдат и развития пространственного мышления и ловкости рук у хирургов. Кроме того, исследования показали пользу некоторых «шутеров» от первого лица для зрения.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Здоровье
В Петербурге на 25 октября зафиксировали 2693 новых случаев коронавируса: на 604 меньше, чем сутки ранее, сообщается в справке Комздрава Смольного.
Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Здоровье
Первый зампредседателя главы Комитета по здравоохранению Петербурга Андрей Сарана прокомментировал наличие свободного коечного фонда в городе.