Разрабатываются видеоигры с лечебным эффектом

2227.gifУченые из Университета Северной Каролины и Технологического института Джорджии (США) решили вплотную заняться изучением терапевтических возможностей видеоигр. На этот проект Национальным научным фондом выделен грант в размере 1,2 миллиона долларов. Это не первая попытка использовать компьютерные игры в лечебных целях. Ранее учеными уже было обнаружено их положительное влияние на мыслительные процессы у пожилых людей.

Американские ученые планируют провести исследование в два этапа. В ходе первого этапа будет установлено, обладают ли в принципе видеоигры качествами, способными позитивно влиять на такие мыслительные процессы пожилых людей, как память, принятие решений, критическое мышление и т.п.

На втором этапе будет проведен анализ конкретных элементов игр, наиболее сильно стимулирующих указанные процессы. На основании полученных результатов исследователи планируют написать рекомендации для потенциальных разработчиков нового типа терапевтических видеоигр, а также создать прототип такой игры.

Компьютерные игры уже применялись для психологической адаптации вернувшихся из Ирака солдат и развития пространственного мышления и ловкости рук у хирургов. Кроме того, исследования показали пользу некоторых «шутеров» от первого лица для зрения.

РИА Новости
Недовес блюд школьных столовых влияет на здоровье детей Недовес блюд школьных столовых влияет на здоровье детей Здоровье
Академик РАН Александр Румянцев в ходе онлайн-обсуждения рассказал, что необходимо изменить в системе детского питания, чтобы подрастающее поколение получило от него максимальную пользу.
Меценат Александр Колос: бонусы за вакцинацию помогут остановить коронавирус Меценат Александр Колос: бонусы за вакцинацию помогут остановить коронавирус Здоровье
В СМИ и соцсетях массово ведется реклама вакцинации от коронавируса. В обмен на qr-код о прививке компании вводят приятные бонусы в виде скидок или бесплатного посещения.