Новый вид аллергии... на электроприборы

2202.jpegКоличество домашних электроприборов неуклонно растет. Холодильник, 2-3 телевизора, пара компьютеров, плита, стиральная машина, DVD-плеер, СВЧ-печь, десяток светильников, не менее 2 телефонов, не считая тостера, фена, миксера... Теперь вспомните их количество 15-20 лет назад. Профессор Каролинского университета (Швеция) Олле Йоханссон считает, что появился новый вид аллергии - на электромагнитное излучение.

В последнее время все больше ученых исследуют источники неионизирующего, то есть электромагнитного (ЭМ), излучения. Существует даже целый международный проект "Биоинициатива", который регулярно публикует новые работы по этому направлению.

Вот и шведский профессор Йоханссон провел исследовательскую работу на тему "Воздействие электромагнитных полей на иммунную систему - потенциальный фактор клеточных нарушений и снижения функции самовосстановления тканей, ведущий к заболеваниям и травмам".

Название сугубо научное. Но смысл самый простой - чем больше вокруг нас источников электромагнитного излучения, тем вреднее для иммунитета. В итоге ученый сделал печальный вывод: современные приборы вызывают новый, своеобразный вид аллергии - на электромагнитное излучение.

Появление принципиально нового аллергена требует, как минимум, пересмотра существующих санитарных норм. Уже сейчас в некоторых развитых странах принимается ряд мер, ограничивающих пользование мобильной связью. Например, во Франции детям запретили приносить сотовые телефоны в школы - пока не будет до конца ясно, как воздействует его облучение на детский организм.

В Великобритании перестали продавать мобильники, специально предназначенные для детей. Уже есть данные, что среди молодых людей 29-30 лет, которые начали интенсивно пользоваться ими с 8-9 лет, статистика опухолей головного мозга в 5 раз выше, чем у "бестелефонных". А в Японии запретили пользоваться сотовой связью в поездах - самом массовом виде транспорта, поскольку говорящий облучает не только себя, но и соседей справа и слева.

Ученые продолжают всестороннее изучение воздействия различных благ цивилизации на здоровье человека.

Вести.Ru
Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Здоровье
Во многих странах мира началась вакцинация населения от COVID-19. В единичных случаях после применения вакцины наблюдаются побочные эффекты.
Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Здоровье
Главный инфекционный врач ФМБА РФ Владимир Никифоров объяснил, почему ротавирус можно подхватить не только летом, но и зимой, хотя в холодное время года риск заразиться все же меньше.