Жители Германии вправе решать, когда уйти из жизни

2114.jpegГерманский бундестаг законодательно закрепил право пациента добровольно отказаться от искусственного поддержания его жизни, если тот вдруг окажется в беспомощном состоянии. Нотариально заверенное распоряжение человека должно содержать перечень медицинских мер, с которыми он согласен, а также тех, которые отвергает, если вдруг в результате несчастного случая или болезни будет не в состоянии выразить свою волю лично.

За специальный закон, дебаты по которому продолжались несколько лет, проголосовали 317 депутатов, 233 депутата выступили против, пятеро воздержались.

 

Читайте по теме: Врач всегда найдет способ помочь пациенту... умереть

В настоящее время от 9 до 10 миллионов немцев имеют нотариально заверенные распоряжения с подобными пожеланиями, однако они вызывали юридические споры, в частности, о том, с какого момента лечащий врач имел право считать документ вступившим в силу. Новый закон создает для этого необходимую правовую базу. В соответствии с ним, воля пациента имеет высший приоритет - вне зависимости от болезни и ее стадии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Между тем, основатель швейцарской организации Dignitas, которая занимается оказанием неизлечимо больным пациентам помощи в добровольном уходе из жизни, заявил, что хочет добиться законного статуса эвтаназии для здоровых людей.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Диетолог: уровень гормона стресса снижают углеводы и домашние питомцы Диетолог: уровень гормона стресса снижают углеводы и домашние питомцы Психотерапия
О том, какие существует способы снизить концентрацию кортизола, рассказала врач-терапевт, диетолог Ольга Лушникова.
Беглов принял решение о помощи медикам с большим опозданием Беглов принял решение о помощи медикам с большим опозданием Здоровье и профилактика
Петербургский губернатор Александр Беглов поручил выделить 3,8 млрд рублей на поддержку городских больниц.