Новая формула лечения переломов - титан плюс нанотехнологии

2089.jpegТитан плюс нанотехнологии плюс - из такого инновационного сплава в будущем в России планируется изготавливать медицинские имплантаты. Пока супертехнологию проверяют на крысах. "Главное, чтобы организм грызуна не отверг инородный объект - микроскопический кусочек сверхпрочного и редкого металла", - говорит руководитель лаборатории бологически активных наноструктур Владимир Лунин.

Перелом - одна из самых распространенных травм. От нее пострадал в среднем каждый третий человек на земле. Но обычные травмы, которые научились лечить еще в античные времена, не идут ни в какое сравнение со сложными случаями - смещениями, раздраблениями, переломами клиновидными и компрессионными. Иногда необходимо хирургическое вмешательство и скрепление костных осколков металлокострукциями. Это операция, успех которой до сих пор не гарантирован.

 

Читайте по теме: Создан безупречный искусственный сустав

Теперь в лечении переломов грядет революция. Самый крупный объект исследования в лаборатории бологически активных наноструктур легко помещается на человеческом ногте. «Структура материала измельчается до размеров зерен около 100 нанометров. То есть, при меньшем размере достигается большая прочность. Для имплантатов это важно, потому что они по определению должны находиться внутри организма. А любой инородный объект организм обычно отторгает. Так что при уменьшении объема имплантата - снижается и реакция», - поясняет Дмитрий Гундеров, руководитель группы Института физики перспективных металлов. 

Но, металл для человека все равно нечто инородное. Так что следующая часть эксперимента - обмануть организм и покрыть имплантат тем, что сделает его идентичным костной ткани. Для этого учеными используются такие компоненты, как гидроксиопатит, коллаген (то, из чего состоит костная ткань любого человека) и белки - факторы роста, которые стимулируют образования кости рядом с имплантатом. Само нанесение на титан этого покрытия очень простое: будущий имплантат просто окунают в него и высушивается, после чего он готов для операции.

В голени крысы высверливается небольшое отверстие и туда помещается тот самый крохотный кусочек титана. Его собственно и делают таким маленьким, чтобы излишне не травмировать животное. А дальше - ученым остается досконально изучить, как вокруг титана будет расти кость. Если быстрее, чем обычно, это и будет главным аргументом в споре - пробовать или не пробовать новую методику для лечения переломов людей.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Здоровье
Губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что на фоне сложной эпидемиологической обстановки все стационары Санкт-Петербурга, принимающие пациентов с COVID-19, "работают под большой нагрузкой".
Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Здоровье
В Петербурге на 25 октября зафиксировали 2693 новых случаев коронавируса: на 604 меньше, чем сутки ранее, сообщается в справке Комздрава Смольного.