В России создадут систему контроля лекарств

В России создадут систему контроля лекарствВ России на многих фармацевтических предприятиях ситуация с обеспечением качества лекарств является критической. К 2011 году в стране будет организована система контроля качества медикаментов. Об этом заявил глава руководитель Росздравнадзора Николай Юргель.

"Контроль качества (лекарств) остается на очень низком уровне, и поступающая в Росздравнадзор информация оптимизма не вызывает... Мы планируем в течение ближайших двух лет создать эффективную современную систему контроля качества, охватывающую всю территорию России и соответствующую международным требованиям", - сказал он.

По его данным, осложнения от применения лекарственных препаратов являются одной из десяти ведущих причин смертности в различных странах. В целом, "отмечается увеличение количества тяжелых побочных реакций на применение лекарств". Юргель напомнил случай с препаратом "милдронат", применение которого привело к развитию серьезных негативных реакций у пациентов, в том числе ряду смертей. Компания-производитель "Сотекс" допускала грубые нарушения организации производства.

Читайте также: Домашней аптечке антиквариат противопоказан

Об отсутствии должной системы контроля качества на производстве свидетельствует тот факт, что до 3,5 процентов лекарств, представляемых производителями и импортерами на предварительный госконтроль, забраковываются. По данным Росздравнадзора, в 2008 году на этапе предварительного контроля были забракованы лекарства 20 отечественных и 10 зарубежных компаний. Было изъято из обращения 37 торговых наименоменований в 81-й серии фальсифицированных лекарств и 1190 серий готовых лекарств, произведенных из фальсифицированных субстанций.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Цирроз - всему виной медь Цирроз - всему виной медь Здоровье и профилактика
Принято считать, что циррозом печени страдают в первую очередь алкоголики. Однако исследования ученых это опровергают!
Актёр Сергей Селин пожаловался на переполненные из-за гололеда травмпункты Петербурга Актёр Сергей Селин пожаловался на переполненные из-за гололеда травмпункты Петербурга Здоровье и профилактика
Советский и российский актёр театра и кино, Заслуженный артист Российской Федерации, Сергей Селин рассказал, что недавно был в травмпункте и увидел множество людей с переломами.