Укрепить мускулы можно силой воображения

Медики пришли к выводу, что укрепить мускулы можно не только благодаря физическим нагрузкам. По словам американских специалистов, даже мысли о силовых нагрузках укрепляют мускулы.

Исследования, проводившиеся ранее, показали, что результат тренировок, к примеру, одной половины тела, обязательно сказывается на состоянии другой половины. Таким образом, поступающий от головного мозга сигнал к нетренированной части тела усиливается, даже если тренировки и не происходит.

В ходе эксперимента 30 молодых и здоровых взрослых людей разбили на три группы. Одна из групп занималась "воображаемой" тренировкой мышц мизинца, другая - локтевой мышцы. Участники третьей группы не делали упражнений в воображении. Занятия проводились по 15 минут в день, 5 дней в неделю, в течение 12 недель.

Участники эксперимента должны были думать о тренировке как можно более отчетливо, представляя в деталях процесс "накачивания" мускулов. Тренируемые участки были специально закреплены, чтобы "воображаемое" действие на превратилось в реальное.

Сила мизинца участников первой группы в ходе эксперимента увеличилась на 35%, локоть стал сильнее на 13,4% у членов второй группы. Сила участников третьей группы осталась без изменений. Медики считают, что сила увеличивается за счет улучшающейся способности мозга передавать сигналы мускулам.

Правда.Ру
Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Здоровье
Во многих странах мира началась вакцинация населения от COVID-19. В единичных случаях после применения вакцины наблюдаются побочные эффекты.
Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Здоровье
Главный инфекционный врач ФМБА РФ Владимир Никифоров объяснил, почему ротавирус можно подхватить не только летом, но и зимой, хотя в холодное время года риск заразиться все же меньше.