Укрепить мускулы можно силой воображения

Медики пришли к выводу, что укрепить мускулы можно не только благодаря физическим нагрузкам. По словам американских специалистов, даже мысли о силовых нагрузках укрепляют мускулы.

Исследования, проводившиеся ранее, показали, что результат тренировок, к примеру, одной половины тела, обязательно сказывается на состоянии другой половины. Таким образом, поступающий от головного мозга сигнал к нетренированной части тела усиливается, даже если тренировки и не происходит.

В ходе эксперимента 30 молодых и здоровых взрослых людей разбили на три группы. Одна из групп занималась "воображаемой" тренировкой мышц мизинца, другая - локтевой мышцы. Участники третьей группы не делали упражнений в воображении. Занятия проводились по 15 минут в день, 5 дней в неделю, в течение 12 недель.

Участники эксперимента должны были думать о тренировке как можно более отчетливо, представляя в деталях процесс "накачивания" мускулов. Тренируемые участки были специально закреплены, чтобы "воображаемое" действие на превратилось в реальное.

Сила мизинца участников первой группы в ходе эксперимента увеличилась на 35%, локоть стал сильнее на 13,4% у членов второй группы. Сила участников третьей группы осталась без изменений. Медики считают, что сила увеличивается за счет улучшающейся способности мозга передавать сигналы мускулам.

Правда.Ру
Китай подарил Екатеринбургу 40 тысяч защитных масок Китай подарил Екатеринбургу 40 тысяч защитных масок Здоровье
В первую очередь маски будут выданы медработникам, которые работают с пациентами, зараженными COVID-19.
Лечение и диагностика брюшного тифа Лечение и диагностика брюшного тифа Здоровье
Брюшной тиф, также известный как кишечная лихорадка, является бактериальной инфекцией бактерии Salmonella enterica серотипа Typhi. Обычно инфекция распространяется через еду или напитки.