Оба-на: Брюшко растет не от пива

Ученые ставят под сомнение устоявшееся мнение о том, что любители пива страдают от лишнего веса. Британские и чешские ученые исследовали 2 тысяч чешских мужчин и женщин. Чехи были выбраны не случайно - они занимают первое место в мире по потреблению пива. Вполне возможно, что там можно было найти и тех, кто оплатит столь любопытное исследование.

Как сообщает BBCRussian.com, в эксперименте принимали участие 891 мужчина и 1098 женщин в возрасте от 25 до 64 лет. Испытуемые были выбраны случайным образом, однако, никто из них не пил крепких алкогольных напитков. Все из них либо предпочитали пиво, либо вообще придерживались сухого закона.

Мужчины в среднем потребляли 3,1 литра пива в неделю, а женщины - 0,3 литра. Тех, кто злоупотреблял любовью к золотистому напитку, было не так много. Лишь 3% из всех опрошенных мужчин выпивали более 14 литров пива в неделю, и лишь пять женщин потребляли в среднем по литру этого напитка каждый день. Участники исследования также прошли тщательный медицинский осмотр.

Получив полные данные о "пивной жизни" тех, кто принимал участие в эксперименте, и их состоянии здоровья, ученые обнаружили, что нет никакой зависимости между количеством потребления пива и излишней полнотой. Ученые отмечают, что даже если и есть какая-то связь между пивом и лишним весом, то она неявная и очень слабая.

Медики, однако, призывают к умеренности. Найджел Денби, представитель Британской ассоциации диетологии опасается, что любители пива могут неверно истолковать результаты последнего исследования. Он предостерегает их не бежать в соседний пивной бар, чтобы проверить их.

"Люди не должны понять это так, что пиво можно потреблять в любых количествах. Любая еда и напитки в чрезмерных количествах могут привести к ожирению. Люди должны получать удовольствие от алкогольных напитков, но они должны иметь чувство меры", заявил он.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.