Долой очки: американские ученые вырастили "ген зрения"

Американские ученые из Гарвардской медицинской школы сделали важный шаг на пути разработки технологии восстановления зрения при помощи генной инженерии. Ученым удалось вырастить фрагмент глазного нерва, однако вернуть при этом зрение пока не сумели.

Согласно опубликованным в понедельник, 1 марта, в научной прессе отчетам об исследованиях, специалисты нашли пути для управления механизмом регенерации глазного нерва.

При этом эффективность методологии в три раза выше аналогичных разработок в области решения проблемы возвращения зрения.

Одна из причин того, что пораженный глазной нерв не способен к самовосстановлению, заключается в наличии на его поверхности особого протеина. Этот протеин запрограммирован на остановку роста клеток.

В результате в истории науки нет примеров нормализации зрения за счет регенерации части глазного нерва. Однако специалисты из Гарварда в серии опытов на крысах на основе генной инженерии смогли "отключить" запрещающий рост клеток протеин.

В результате пораженный нерв проявил "удивительную способность" к восстановлению, заявил глава научной группы профессор Лари Беновиц. Тем не менее, пока не удалось "состыковать" новые клетки глазного нерва с клетками зрачка так, чтобы зрение полностью восстановилось.

Лари Беновиц считает, что сейчас проблема заключается в "точном" совмещении клеток на стыке этих двух органов. В случае удачи появится новая методология по возвращению зрения тем, у кого поражен глазной нерв, считают специалисты.

Правда.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.