Куриными ножками с токсинами кормят в ресторанах сетей быстрого питания

Павел Добров

Акриламид - канцероген, вызывающий рак. Его обнаружение в жареном картофеле, попкорне и других популярных пищевых продуктах еды фаст-фута, некогда вызвало большую панику среди населения стран Запада. Теперь он обнаружен еще в черных маслинах, сливовом соке, сухом печенье и жаренных цыплятах, продающихся в ресторанах сетей быстрого питания.

Американская Администрация по Продовольствию и Лекарственным препаратам провела масштабную проверку новых партий продовольствия, исследовав 750 различных пищевых продуктов от хлеба до сиропов. Анализ подтвердил более ранние предположения о том, что готовые продукты питания, изготовленные промышленным путем с термовоздействием, особенно жареные продукты, подобно чипсам, кренделям с солью и попкорн, содержали самые высокие уровни акриламидов.

Должностные лица не нашли никаких акриламидов в молочных смесях и детском питании, но сказали, что будут постоянно следить за ними, поскольку это единственный источник пищи для грудничков.

Акриламиды возникают при приготовлении некоторых пищевых продуктов, содержащих крахмал, когда они жарятся, запекаются или тушатся. Никто не подозревал, что содержание этих веществ так распространено в готовых продуктах питания, пока шведские ученые не объявили в 2002 году, что они обнаружили данный токсин.

До настоящего времени, акриламиды в высоких дозах, как известно, вызывают раковые опухоли и бесплодие у людей и животных, а также являются нейротоксинами.

Не оказалось акриламидов в обработанных сырах, молоке и мороженом. Относительно высокие уровни акриламидов были найдены в сухом печенье, сладком картофеле и полуфабрикатах на основе мясных продуктов (в основном индейки) и овощей.

Арахисовое масло и шоколадное печенье также содержали акриламиды.

Мясо жаренного цыпленка, приготовленное в домашних условиях, не содержало акриламидов, но готовые крылышки, ножки и грудки цыпленка, продающиеся в ресторанах сетей быстрого питания, по типу Макдоналдса, содержали акриламиды.

Свежие овощи и фрукты не содержат акриламидов, но разлитые на их основе напитки и соки в бутылках, а также черные маслины имели относительно высокие уровни акриламидов.

Американская Администрация по Продовольствию и Лекарственным препаратам планирует дополнительно изучить множество продуктов питания, чтобы выявить все возможные источники акриламидов.

В июне 2003 ученые Национального Медицинского Центра в Дуарте, Калифорнии, нашли, что акриламиды могут видоизменить ДНК.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Николаев Николай
Успешное лечение всех форм невынашивания и бесплодия
Давитая Виолетта
УЗИ-диагност экспертного уровня в области акушерства и гинекологии
Немировский Лев
Заведующий отделением акушерства и гинекологии клиники

Врач Малышева рассказала о первой помощи при ударе током Врач Малышева рассказала о первой помощи при ударе током Здоровье
В рамках новой программы «Жить здорово!» врач Елена Малышева вместе с коллегами рассказала, как оказывать человеку, которого ударило током, первую медицинскую помощь.
Врач Ражева: солнечные ожоги запрещено лечить кефиром или сметаной Врач Ражева: солнечные ожоги запрещено лечить кефиром или сметаной Здоровье
Доктор Полина Ражева проинформировала о запрете на использование продуктов питания для лечения солнечных ожогов, к которым может привести даже непродолжительное пребывание на солнце.