Болеют астмой шотландцы, но умирают от нее русские и китайцы

Астмой болен каждый пятый шотландец, каждый десятый американец и каждый пятнадцатый француз. Эти данные во Всемирный День борьбы с астмой опубликовали специалисты, работающие по программе ВОЗ "Глобальная инициатива против астмы" ("The Global Initiative for Asthma").

Согласно отчету GINA ("The Global Initiative for Asthma"), с каждым годом количество больных астмой неуклонно растет. На сегодняшний день в мире насчитывается около 300 миллионов астматиков. При этом больше всего от этого заболевания страдают жители Великобритании. Первое место занимает Шотландия, где больны 18,4 процентов населения; почетное четвертое место у Уэльса - там страдает от астмы 16,8 процентов населения; в Англии их чуть меньше - 15,3 процента.

Не лучше обстоят дела в Новой Зеландии и Австралии, там больны астмой 15.1 и 14.7 процентов населения соответственно. В США - астматики составляют 10,9 процентов, на Украине - 8,3 процента. В России больных астмой сравнительно немного - 2,2 процента; меньше только в Китае, Греции, Грузии, Непале, Румынии, Албании и Индонезии.

С другой стороны по смертности от астмы лидируют Китай, Россия, Узбекистан и Албания. Из 100 тысяч больных от 5 до 34 лет в этих странах умирают больше двадцати человек. В США эта цифра равна пяти, а в Уэльсе и Шотландии - всего трое.

Девизом Всемирного дня борьбы с астмой в 2004 года стал «Global Burden of Asthma» («Мировое бремя астмы»). Отчет по астме за 2004 год подтверждает, что эта болезнь является серьезной проблемой здравоохранения, которую нельзя игнорировать. GINA призывает лиц, страдающих астмой, также как и лиц, ухаживающих за ними, к действиям, направленным борьбу с этим заболеванием.

Каждый пятый астматик обязан своей болезнью профессии. Но 60% астмы сегодня - это результат неверного лечения хронического бронхита антибиотиками.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Здоровье
В Петербурге на 25 октября зафиксировали 2693 новых случаев коронавируса: на 604 меньше, чем сутки ранее, сообщается в справке Комздрава Смольного.
Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Здоровье
Первый зампредседателя главы Комитета по здравоохранению Петербурга Андрей Сарана прокомментировал наличие свободного коечного фонда в городе.