В Шотландии взялись за беременных курильщиц

Все беременные женщины в Глазго (Шотландия) кроме обычного медицинского обследования теперь будут обязаны пройти "тест на курение". Смысл его состоит в том, что женщину просят подышать в специальный прибор, который измеряет количество угарного газа. Эта мера направлена на выявление беременных курильщиц и наставление их на путь истинный, сообщает ВВС.

С женщинами, замеченными в курении, акушеры будут проведить разъяснительные беседы, чтобы помочь им расстаться с вредной привычкой. При необходимости предложат бросить курить с помощью психотерапии или заместительной терапии - никотиновых жвачек и пластырей.

Сейчас в Глазго курят 27 процентов беременных женщин. С помощью нового метода обследования врачи надеются снизить эти цифры до 23 процентов к 2005 году и до 20 процентов к 2010 году. А пока в некоторых районах Шотландии эта цифра достигает 51 процента, а в среднем по всей Великобритании равняется 24 процентам.

Национальная служба здравоохранения Великобритании в Глазго ввела эту систему исследования дыхания для того, чтобы женщины, продолжающие курить во время беременности, задумались о своем поведении и о здоровье будущего ребенка.

Доктор Нейл Гибсон (Neil Gibson), консультант по детским респираторным заболеваниям Королевского Госпиталя Йоркшилл для ослабленных детей(Royal Hospital for Sick Children at Yorkhill), говорит: "Ежегодно в нашей больнице рождается несколько сотен больных детей, и если мы поможем беременным женщинам бросить курить, это число значительно снизиться."

Правда.Ру
Активисты "Родины" из Архангельска пожаловались в Минздрав России на нехватку вакцины от ковида Активисты "Родины" из Архангельска пожаловались в Минздрав России на нехватку вакцины от ковида Здоровье
Региональное отделение партии "Родина" в Архангельске направило жалобу в Министерство здравоохранения РФ на нехватку в регионе вакцины от коронавируса.
Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Здоровье и профилактика
Коронавирус постепенно поддается контролю за счет вакцинации, к концу лета обещают даже коллективный иммунитет, но сорвать поездку может не только COVID-19, но и обычная простуда.