В Шотландии взялись за беременных курильщиц

Все беременные женщины в Глазго (Шотландия) кроме обычного медицинского обследования теперь будут обязаны пройти "тест на курение". Смысл его состоит в том, что женщину просят подышать в специальный прибор, который измеряет количество угарного газа. Эта мера направлена на выявление беременных курильщиц и наставление их на путь истинный, сообщает ВВС.

С женщинами, замеченными в курении, акушеры будут проведить разъяснительные беседы, чтобы помочь им расстаться с вредной привычкой. При необходимости предложат бросить курить с помощью психотерапии или заместительной терапии - никотиновых жвачек и пластырей.

Сейчас в Глазго курят 27 процентов беременных женщин. С помощью нового метода обследования врачи надеются снизить эти цифры до 23 процентов к 2005 году и до 20 процентов к 2010 году. А пока в некоторых районах Шотландии эта цифра достигает 51 процента, а в среднем по всей Великобритании равняется 24 процентам.

Национальная служба здравоохранения Великобритании в Глазго ввела эту систему исследования дыхания для того, чтобы женщины, продолжающие курить во время беременности, задумались о своем поведении и о здоровье будущего ребенка.

Доктор Нейл Гибсон (Neil Gibson), консультант по детским респираторным заболеваниям Королевского Госпиталя Йоркшилл для ослабленных детей(Royal Hospital for Sick Children at Yorkhill), говорит: "Ежегодно в нашей больнице рождается несколько сотен больных детей, и если мы поможем беременным женщинам бросить курить, это число значительно снизиться."

Правда.Ру
Диетолог Михаил Гинзбург рассказал, кому нельзя есть мёд Диетолог Михаил Гинзбург рассказал, кому нельзя есть мёд Здоровье
Диетолог Михаил Гинзбург рассказал, чем опасен мёд, и кому не следует его есть.