"Белый перс" открыл охоту на таллинскую молодежь

Характер смертельной эпидемии приняло в столице Эстонии распространение нового сильнодействующего наркотика "Белый перс". Только за первый квартал 2004 года, по сообщениям Министерства юстиции, скончались 13 молодых человек, свыше 40 находились в тяжелом состоянии, но медикам их удалось спасти.

Как сообщила ИА REGNUM руководитель пресс-службы Департамента полиции Эстонии Яна Жданович, действие "Белого перса" приблизительно в 1000 раз сильнее, чем действие героина. Для сравнения: действие другого нашумевшего наркотика, "Белого китайца", лишь в 100 раз сильнее героина. Самое ужасное, по ее словам, что на улицах дилеры зачастую продают этот наркотик под видом обычного героина, отсюда и многочисленные передозировки. Отвечая на вопрос о стране происхождения смертельного наркотика, полицейские разводят руками: это им не известно. Но самые большие количества этого вещества были задержаны в России и на Украине.

Говоря о статистике незаконного оборота наркотических и психотропных веществ в малых количествах на территории Эстонии, пресс-служба сообщила, что за первые три месяца 2004 года зарегистрировано 186 случаев (в 2003 году - 63 случая), оборот в больших количествах - зарегистрировано 128 случаев (в 2003 году - 161 случай). Определением состава наркотических средств и их классификацией занимается Центр судебной экспертизы и криминалистики, который оборудован в соответствии с высокими требованиями. В эстонской полиции не исключили, что после присоединения к ЕС в Эстонии ожидается появление в большем количестве новых видов наркотиков.

Следует отметить, что одной из наиболее эффективно действующих в борьбе с наркотиками региональных полицейских структур остается Восточная префектура Ида-Вирумаа в прилегающих к России районах Северо-Востока. У наркослужбы криминального отдела Восточной префектуры полиции май был богат работой и достижениями. Удалось взять под стражу ключевую фигуру наркобизнеса города Нарвы, некоего Андрея 1969 года рождения, и восемь человек, которые на него работали. Также были задержаны наркоторговцы в городе Кохтла-Ярве.

Правда.Ру
Терапевт Ирина Ярцева рассказала об иммунитете к COVID-19 Терапевт Ирина Ярцева рассказала об иммунитете к COVID-19 Здоровье
Длительность сохранения иммунитета к COVID-19 зависит от разных факторов, сообщила в интервью НСН врач-терапевт Ирина Ярцева.
Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Здоровье
Необходимый для здоровья объём воды высчитывается индивидуально, утверждает британские диетологи Сара Брюэр и Джульетт Келлоу из Центра контроля и профилактике заболеваний.