Нидерланды легализовали абсент

Выпив в зале суда рюмку абсента, владелец винного магазина Менно Боорсма таким образом отпраздновал свою победу на процессе по вопросу о запрете этого напитка. Суд Амстердама признал недействующим голландский закон от 1909 года, запрещающий абсент, который здесь еще называют "зеленой феей". Судьи приняли во внимание, что в Нидерландах и в Европейском союзе уже давно действуют новые законы, регулирующие продажу и употребление спиртных напитков.

В Нидерландах абсент был запрещен в начале прошлого века, поскольку власти сочли, что он вызывает галлюцинации, могущие привести к агрессивному поведению. Незадолго до этого употреблявший абсент гражданин Швейцарии в белой горячке убил всех членов своей семьи.

В феврале нынешнего года нидерландская Служба контроля товаров конфисковала из магазина Боорсмы бутылку абсента и потребовала от него уплаты 450 евро штрафа за нарушение закона 1909 года. Вместо того, чтобы платить штраф, Менно подал в суд на контрольную службу и выиграл процесс.

Абсент был изобретен в 18-м веке французским врачом, который лечил им от всевозможных болезней. В 1805 году был построен первый завод по массовому производству этого напитка, который вызывал не только опьянение, но благодаря содержащемуся в нем веществу туйон, - и различные видения.

Со временем употребление абсента стало вызывать протесты, так как возникли предположения, что "зеленая фея" приводит к сумасшествию. Утверждали, например, что голландский художник Винсент ван Гог отрезал себе ухо под влиянием именно абсента. Французы полагали, что их войска из-за употребления солдатами абсента потерпели ряд поражений в первой мировой войне.

С начала 20-го века абсент был запрещен во многих странах. В Нидерландах в наше время он фактически нелегально продавался в магазине Боорсмы, его также подавали в одном из амстердамских кафе. Однако современный абсент отличается от напитка прошлых веков тем, что в нем очень небольшое содержание туйона, механизм действия которого еще мало изучен.

Кстати, амстердамский суд также постановил, что продавать можно только абсент, содержание в котором туйона не выше установленных в Европейском союзе норм.

Сейчас на состояние употребляющего абсент человека значительно большее влияние, чем туйон оказывает содержащиеся в нынешнем напитке 50-75% алкоголя.

Правда.Ру
Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Здоровье и профилактика
Коронавирус постепенно поддается контролю за счет вакцинации, к концу лета обещают даже коллективный иммунитет, но сорвать поездку может не только COVID-19, но и обычная простуда.
Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Здоровье
Отделение партии "Родина" во Владимирской области получила обращение от жительницы владимирской области, в котором она просит помощь в вопросе обеспечения льготных категорий граждан лекарствами.