В музее Блока – вернисаж душевнобольных

«Душа человека - это душа цветка» - так называется выставка картин, открывшаяся в санкт-петербургском музее великого русского поэта. Около 70 картин и рисунков пациентов одной из старейших питерских психиатрических клиник - больницы Святого Николая Чудотворца, что на Пряжке, представлены на выставке, открывшейся на прошлой неделе в музее-квартире Александра Блока.

- Мы ставили перед собой совершенно определенную задачу - изменить отношение общества к нашим больным, показать, что они такие же люди, как и все, - рассказал специалист по арт-терапии Владимир Барсуков.

- Они могут творить, создавать удивительные по красоте вещи, и не стоит шарахаться от них, как от зачумленных. Здесь есть творческие шедевры с причудливыми изображениями людей, животных, кораблей и улиц Петербурга. Есть рисунки с незатейливыми домиками, солнышками и собачками. Есть и вовсе оригинальные работы. Например, графические творения петербуржца Александра Кузнецова с изображением человеческого лица и натюрмортов получили одобрение у профессиональных искусствоведов, рассказывает о вернисаже питерская "Смена". В любом случае в картинной галерее представлены работы людей, страдающих шизофренией, маниакально-депрессивным психозом и прочими страшными недугами.

- Для меня самая творческая пора - это работа ночью. В этот период я чувствую особое вдохновение. Работаю прямо в палате, при свете лампы, - рассказала «Смене» Наталья Петрова, выставившая на обозрение публики пять своих картин из тех сорока работ, что она нарисовала за год пребывания в клинике. На одной из них, с названием «Чудовище», изображена молодая женщина с цветочком в руке.

- На самом деле я рисовала мужчину, - считает художница, - а чудовище - это болезнь, которая превратила его в лицо другого пола. Общеизвестно, что в качестве одного из методов лечения душевных болезней в психиатрии активно используется арт-терапия, пишет журналист «Смены» Дмитрий Долгов. Пациенту дают в руки бумагу, кисть, краски - и он начинает изображать те образы и мысли, которые бродят в его неспокойной голове.

И до сих пор ни врачи, ни искусствоведы не могут сказать точно, является ли изобразительное искусство душевнобольных продуктом их болезни или представляет собой творчество, равноценное произведениям здоровых художников. В любом случае от этих картин трудно оторваться.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.