До нового года эпидемия гриппа нам не грозит

Это стало известно со слов главного государственного санитарного врача России на пресс-конференции в «Комсомолке». "Несмотря на панические настроения, которые СМИ сеют в широких массах трудящихся, новая эпидемия гриппа в этом году еще и не начиналась", - сообщил Геннадий Григорьевич.

Впрочем, благодаря усилиям журналистов, по словам Онищенко, в этом году гораздо интенсивнее прошла кампания по прививанию от гриппа. Одних только вакцин отечественного производства было приоберетено на целый миллион больше, чем в прошлом году (15 млн. вместо 14 млн. в 2003-м).

"По нашим последним данным, заболеваемость гриппом и ОРЗ в России находится на обычном сезонном уровне, - уточнил Геннадий Онищенко. - Правда, в ноябре в нескольких городах (в основном на северо-западе и востоке) отмечалось превышение эпидпорога заболеваемости у дошкольников. Но о настоящей эпидемии и речи идти не может!".

По данным главгоссанврача, она стартует не раньше второй декады января будущего года. «Оттянуть» начало эпидемии помогут... долгие новогодние праздники, ожидающие нас в связи с принятием поправок в Трудовой кодекс. Отдыхая, граждане не общаются так массово, как в трудовых коллективах, и потому имеют гораздо меньше шансов подхватить грипп.

Кстати, напоминает KM.ru, поскольку эпидемия откладывается, еще не поздно привиться: на выработку иммунитета к гриппу уходит около трех недель.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.