Онищенко назвал "радиоактивные" регионы

Согласно заявлению главного санитарного врача Российской Федерации Геннадия Онищенко, опубликованному Госсанэпиднадзором, в 29 субъектах РФ дозы ионизирующего облучения населения превышают федеральные показатели.

К такому выводу санитарный врач пришел, проанализировав обеспечение радиационной безопасности от воздействия основных источников ионизирующего излучения: техногенных, медицинских и природных. В первую очередь сказанное относится к медицинским и природным источникам радиации. Так, в 2003 году допустимая доза рентгенологического облучения пациентов, составляющая 0,97 миллизиверта в год (Зиверт - единица эквивалентной дозы излучения), была превышена в 28 субъектах РФ, в том числе в Московской (2,71 мЗв), Магаданской (1,56 мЗв), Амурской (1,28 мЗв), Орловской (1,2 мЗв) областях, Красноярском крае (1,2 мЗв) и Дагестане (1,26 мЗв). Между тем рентгенологической диагностике в 2003 году подверглись 60 процентов населения России.

Около 70 процентов используемого медицинского рентгено-диагностического оборудования устарело, гарантированные сроки его использования закончились, что приводит к увеличению доз облучения пациентов при проведении исследований. Дозы облучения пациентов вообще не учитываются в 18 субъектах РФ.

В 10 субъектах РФ, в том числе в республиках Алтай, Ингушетия, Карачаево-Черкессия, Тыва, не организована работа по оценке доз облучения населения от природных источников ионизирующего излучения.

В целях снижения получаемых россиянами доз радиации, как сообщает ресурс Mednovosti, Геннадий Онищенко считает необходимым предпринять ряд мер, среди которых обеспечение контроля за радиационной безопасностью от воздействия природных источников; снижение доз облучения пациентов при использовании ионизирующего излучения в медицинских целях; замена устаревшего рентгенодиагностического оборудования на "низкодозовое" - в первую очередь для детских, ортопедических и туберкулезных больниц как наиболее облучаемой группы населения.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.
Власти Петербурга отменили ковидные надбавки патологоанатомам. Медики готовят обращение к Беглову Власти Петербурга отменили ковидные надбавки патологоанатомам. Медики готовят обращение к Беглову Здоровье
Губернатор Петербурга Александр Беглов исключил патологоанатомов из списка врачей, которым полагается выплата за работу с короновирусом.