Генотерапия: удалось вылечить четверых детей с наследственным заболеванием

Уникальный случай описали английские врачи. С помощью современных методов генотерапии им удалось поставить на ноги одновременно четверых детей, больных считавшейся ранее неизлечимой наследственной болезнью.

Дети были больны так называемым тяжелым комбинированным иммунодефицитом - наследственным заболеванием, вызываемым мутацией ряда генов и проявляющимся резким снижением активности иммунной системы. До лечения они могли жить только в специальных изолированных помещениях, где даже воздух полностью очищался от микроорганизмов - любая простуда или другое обычное инфекционное заболевание могло стать для них фатальным.

Для того, чтобы спасти малышей, сообщает KM.RU, врачи ввели им препарат, представляющий собой суспензию генетически модифицированного вируса, вызывающего лейкемию. В геном вирусных частиц были включены нормальные копии гена, мутация которого привела к развитию болезни. Попав в организм, вирус проник в клетки иммунной системы и "передал" им нормальный ген, тем самым восстановив поврежденный геном и устранив причину болезни. Лечение оказалось достаточно эффективным и безопасным - ни у одного ребенка не было выявлено каких-либо серьезных побочных эффектов, а у двоих из них иммунитет повысился настолько, что врачи сочли возможным прекратить лечение.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.