Вероятность заболевания СПИДом зависит от одного гена

Американские ученые обнаружили ген, играющий важную роль в механизме взаимодействия ВИЧ и клеток иммунной системы. Именно от его особенностей зависит, заболеет ли человек СПИДом после инфицирования ВИЧ.

Ген, найденный специалистами Национального института аллергологии и инфекционных заболеваний, кодирует белок с кодовым названием CCL3L1. Этот белок, в свою очередь, взаимодействует с рецептором CCR5, принимающим непосредственное участие во взаимодействии с частицами ВИЧ. Повышение активности этого белка (связанное, например, с увеличением числа копий его гена в геноме клетки) приводит к тому, что ВИЧ в значительной степени теряет способность проникать в клетки иммунной системы, то есть контакт с ВИЧ-инфицированным человеком не приводит к развитию СПИДа. А снижение, напротив, увеличивает вероятность инфицирования в несколько раз.

По материалам KM.RU.

Правда.Ру
Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Здоровье
Врачи скорой помощи обязаны выезжать только на экстренные случаи.
Повышеное давление: лечить или не лечить? Повышеное давление: лечить или не лечить? Профилактика
Слишком интенсивное лечение артериальной гипертонии может быть вредным для больных сахарным диабетом – об этом недавно сообщили ученые из Umea University Швеции.