Вероятность заболевания СПИДом зависит от одного гена

Американские ученые обнаружили ген, играющий важную роль в механизме взаимодействия ВИЧ и клеток иммунной системы. Именно от его особенностей зависит, заболеет ли человек СПИДом после инфицирования ВИЧ.

Ген, найденный специалистами Национального института аллергологии и инфекционных заболеваний, кодирует белок с кодовым названием CCL3L1. Этот белок, в свою очередь, взаимодействует с рецептором CCR5, принимающим непосредственное участие во взаимодействии с частицами ВИЧ. Повышение активности этого белка (связанное, например, с увеличением числа копий его гена в геноме клетки) приводит к тому, что ВИЧ в значительной степени теряет способность проникать в клетки иммунной системы, то есть контакт с ВИЧ-инфицированным человеком не приводит к развитию СПИДа. А снижение, напротив, увеличивает вероятность инфицирования в несколько раз.

По материалам KM.RU.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.