Кислые яблоки продлевают жизнь

Российские ученые готовы увеличить среднюю продолжительность жизни людей на 20-30 лет. Об этом заявил руководитель группы эколого-популяционного анализа Института биохимической физики РАН Валерий Мамаев.

"Анализируя смертность людей в разных странах, можно сказать, что в ряде развитых стран начался процесс замедления старения людей примерно на 15 лет. Россия вполне может их "догнать". Вполне реально, ничего нового не открывая, а только пользуясь тем, что есть, добавить людям 20-30 лет полноценной жизни", - отметил Мамаев.

По мнению ученого, рост продолжительности жизни в развитых странах связан с желанием самих людей быть здоровыми. "У них пошла мода быть здоровым, это стало престижно: кто прыгал, кто бегал, кто плавал, кто просто принимал здоровую пищу", - сказал Мамаев.

У россиян же, считает он, напротив, сформировалось наплевательское отношение к своему здоровью. "Если у нас кто-то один выходит во двор делать зарядку, то остальные на него пальцем показывают. Люди не верят, что, если помахать руками, станешь здоровее", - сказал ученый.

Он обосновывает свою убежденность в возможности продления жизни россиян, прежде всего, успешными итогами экспериментов на мышах. "Несколько лет назад в России был поставлен рекорд в продлении жизни лабораторных мышей, когда применение антиоксидантов (веществ, дезактивирующих активные формы кислорода, которые ускоряют старение) позволило продлить жизнь лабораторным мышам в 1,5 раза (56%). Антиоксиданты входят в разряд биологически активных добавок и не имеют побочного воздействия. Люди чаще всего принимают их в виде чая, особенно зеленого, и яблок", - сказал Мамаев.

Он сообщил, что суточная норма антиоксидантов содержится в 5 яблоках, "причем полезнее - кислые, невкусные, дикие сорта, чем красивые и сладкие, в которых антиоксидантов почти нет".

По мнению ученого, вместо яблок можно принимать по одной таблетке биологически активных добавок ежедневно, причем такая таблетка стоит в среднем один рубль. "Главное, чтобы люди захотели быть здоровыми - не пили, не курили, нормально питались, принимали витамины - и тогда мы бы жили не хуже, чем в Японии", - полагает Мамаев.

По материалам российских СМИ.

По теме: Как бросить КУРИТЬ, продолжительность жизни, диета

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.