Врач Баранова: дефицит B12 можно восполнить яйцами и рыбой

Валерия Кузнецова

Доктор Ирина Баранова рассказала, по каким признакам можно определить нехватку витамина B12 в организме.  

Дефицит B12 встречается гораздо чаще, чем мы думаем. Водорастворимый витамин участвует в работе нервной системы, синтезе ДНК , поддержании энергетического обмена.  Основные источники B12 - продукты животного происхождения: мясо, рыба, яйца, молочные продукты. Вегетарианцы и веганы особенно подвержены риску дефицита. 

При нехватке вещества отмечается постоянная усталость и слабость, появляются проблемы с концентрацией и памятью, онемение и покалывание в конечностях, частые перепады настроения и депрессия. Бледная или желтоватая кожа - тоже признак дефицита B12. 

 

 

 

 

Фото: commons.wikimedia.org, Piasoft, Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported license.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.