UEG: сладкие напитки ведут к жировой болезни печени

Валерия Кузнецова

Ученые в рамках конференции UEG Week 2025 представили результаты нового исследования с участием 120 тысяч человек, показавшего, насколько вредны для печени напитки с добавленным сахаром.

Их регулярное потребление повышает риск развития жировой болезни печени, не связанной с алкоголем. То же самое касается и диетических аналогов.

Ежедневное потребление 250 мл сладких напитков увеличивает вероятность жировой болезни печени на 50-60 процентов. Искусственно подслащенные напитки также усугубляют ситуацию, приводя к раннему летальному исходу из-за заболеваний печени. 

 

 

 

 

 

Фото: pixabay.com/en/drink-soda-glass-thirst-beverage-341489/ archive copy at the Wayback Machine, Mitaukano, Creative Commons CC0 1.0 Universal Public Domain Dedication.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.