Врач Баранова: продукты с отрицательной калорийностью существуют

Доктор Ирина Баранова прокомментировала популярную диету, основанную на потреблении продуктов с так называемой «отрицательной калорийностью». Якобы организм тратит больше энергии на их переваривание, чем получает от них самих.
К таким продуктам относятся огурцы, сельдерей, брокколи, листовая зелень (шпинат, руккола, капуста), грейпфрут и морковь. Дело в том, что для переваривания любой пищи организм тратит энергию - это называется термический эффект пищи. Для некоторых продуктов этот эффект действительно высокий относительно их калорийности.
Такие продукты богаты клетчаткой и водой, но бедны белками, жирами и другими важными нутриентами. Без достаточного количества белка, например, организм начнет терять мышечную массу, а метаболизм замедлится. Рацион, состоящий только из этих продуктов, не обеспечивает длительного чувства сытости. Вы быстро проголодаетесь, что может привести к перееданию или срывам.
Калории - это энергия для нашего организма. Если вы будете потреблять мало калорий, ваша производительность, физическая активность и даже настроение ухудшатся. Продукты с «отрицательной калорийностью» улучшают пищеварение и укрепляют иммунитет.
Фото: commons.wikimedia.org, WiseMan42, Creative Commons CC0 1.0 Universal Public Domain Dedication.
- Врач-невролог назвала самые опасные продукты для гипертоников.
- Чеснок: почему он необходим человеку?
- Диетолог Кабанов рассказал о правилах в Новый год для здоровья пищеварения
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз


Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.