Врач Павлова: колбаса и сыр вызывают сонливость

Доктор Ольга Павлова объяснила, почему после бутербродов с колбасой тянет спать
Выдержанные и ультрапереработанные продукты вроде маринованных деликатесов и некоторых сыров могут вызывать сонливость. Ученые нашли этому объяснение. Все дело в «сонных молекулах» и составе продуктов.
Полезная еда помогает бодрствовать. Исследование показало, что в крови людей есть молекулы, которые влияют на чувство сонливости. Когда мы едим продукты, богатые фосфолипидами и аминокислотами (рыба, яйца, орехи, некоторые овощи), уровень этих соединений помогает поддерживать бодрость.
Перереработанные продукты, наоборот, вгоняют в сон. Некоторые сыры, колбасы, фастфуд повышают активность молекул, связанных с сонливостью. Даже небольшие порции могут вызвать усталость и желание прилечь. Один из виновников тирамин. Он участвует в синтезе нейромедиаторов и может нарушать баланс бодрствования.
Фото: casa lucas freebie, Krista, Creative Commons Attribution 2.0 Generic license.
- Врач-невролог назвала самые опасные продукты для гипертоников.
- Чеснок: почему он необходим человеку?
- Диетолог Кабанов рассказал о правилах в Новый год для здоровья пищеварения
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз


Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.