Японцы лечат диабет пересадкой клеток

В Японии проведена первая в мире успешная операция по пересадке больному диабетом человеку клеток, вырабатывающих инсулин, от донора.

Сообщается, что 27-летней женщине, страдающая сахарным диабетом с 15 лет, удалось пересадить клетки, вырабатывающие инсулин, от её собственной матери, чья группа крови была совместима с больной. После операции врачи регулярно проверяли уровень глюкозы, постепенно сокращали введение инсулина, и на 22 день после пересадки больная полностью перестала зависеть от инсулина. К настоящему времени она уже 2 месяца обходится без него. У донора осложнений также не было.

Клетки для пересадки медики получили примерно из половины живой поджелудочной железы. При этом был достигнут тот же медицинский эффект, что и после извлечения клеток из двух и более поджелудочных желёз мёртвых доноров, что говорит о большом потенциале именно этого, нового, типа трансплантации.

По теме: Япония.

Правда.Ру
Как зимой уберечься от простуды и гриппа Как зимой уберечься от простуды и гриппа Здоровье и профилактика
Болезнь гораздо проще предотвратить, чем лечить. Вотнесколько советов, касаемо того, как уберечься от сезонных болезней.
Врачи рекомендуют сбрить бороду на зиму Врачи рекомендуют сбрить бороду на зиму Ваше здоровье
Мужчинам, которые "носят" усы или бороду в сезон гриппа и ОРВИ врачи рекомендуют побриться.