Японцы лечат диабет пересадкой клеток

В Японии проведена первая в мире успешная операция по пересадке больному диабетом человеку клеток, вырабатывающих инсулин, от донора.

Сообщается, что 27-летней женщине, страдающая сахарным диабетом с 15 лет, удалось пересадить клетки, вырабатывающие инсулин, от её собственной матери, чья группа крови была совместима с больной. После операции врачи регулярно проверяли уровень глюкозы, постепенно сокращали введение инсулина, и на 22 день после пересадки больная полностью перестала зависеть от инсулина. К настоящему времени она уже 2 месяца обходится без него. У донора осложнений также не было.

Клетки для пересадки медики получили примерно из половины живой поджелудочной железы. При этом был достигнут тот же медицинский эффект, что и после извлечения клеток из двух и более поджелудочных желёз мёртвых доноров, что говорит о большом потенциале именно этого, нового, типа трансплантации.

По теме: Япония.

Правда.Ру
Болезни почек повышают риск смерти от COVID-19 в два раза Болезни почек повышают риск смерти от COVID-19 в два раза Здоровье
Специалисты проанализировали данные 372 пациентов с коронавирусом.
Минздрав: 70% работающих россиян находятся в состоянии стресса Минздрав: 70% работающих россиян находятся в состоянии стресса Здоровье
Об этом сообщил Министр здравоохранения Михаил Мурашко.