Японцы лечат диабет пересадкой клеток

В Японии проведена первая в мире успешная операция по пересадке больному диабетом человеку клеток, вырабатывающих инсулин, от донора.

Сообщается, что 27-летней женщине, страдающая сахарным диабетом с 15 лет, удалось пересадить клетки, вырабатывающие инсулин, от её собственной матери, чья группа крови была совместима с больной. После операции врачи регулярно проверяли уровень глюкозы, постепенно сокращали введение инсулина, и на 22 день после пересадки больная полностью перестала зависеть от инсулина. К настоящему времени она уже 2 месяца обходится без него. У донора осложнений также не было.

Клетки для пересадки медики получили примерно из половины живой поджелудочной железы. При этом был достигнут тот же медицинский эффект, что и после извлечения клеток из двух и более поджелудочных желёз мёртвых доноров, что говорит о большом потенциале именно этого, нового, типа трансплантации.

По теме: Япония.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.