Нефролог Сагова: свекла повышает риск образования камней в почках

Валерия Кузнецова

Доктор Танзила Сагова перечислила продукты, которые стоит включить в рацион, чтобы снизить риск развития мочекаменной болезни, пишет «Газета.ру».

От камней в почках в первую очередь спасает потребление достаточного количества воды: минимум 1,5 л в сутки. По утверждению нефролога, в меню рекомендуется включить цитрусовые, особенно лимоны, лаймы, апельсины, которые за счет лимонной кислоты препятствует кристаллизации солей.

«Защитниками» от камней в почках считаются свежие овощи и фрукты, чечевица, фасоль, нут, киноа, риск, овсянка, молочные продукты, яйца, курица и рыба. Избыток свеклы, ревеня, шпината, красного мяса и соли повышают риск образования камней. 

 

 

 

 

Фото: Beets, Veganbaking.net from USA, Creative Commons Attribution-Share Alike 2.0 Generic license.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Дасаева Людмила
Специалист в направлениях: терапия, кардиология, кардиоревматология, нефрология, гериатрия, функциональная и ультразвуковая диагностика
Соколова Светлана
Ведущий специалист
Леонтьева Юлия
Проводит вакцинацию и наблюдение в поствакцинальном периоде, разработку и подбор индивидуальных схем вакцинации, в том числе у детей с особенностями развития и здоровья