Врач Баранова: мозг «додумывает» опасность в темноте

Валерия Кузнецова

Доктор Ирина Баранова проинформировала, почему люди боятся темноты с научной точки зрения.

Наши предки жили в условиях постоянной угрозы: хищники, враждебные племена и природные опасности подстерегали их повсюду. Страх темноты помогал быть более осторожными и избегать потенциально опасных ситуаций.  Многие животные, представлявшие угрозу для человека, были ночными охотниками. Темнота ассоциировалась с повышенным риском нападения.  Хотя современный человек живет в безопасной среде, страх темноты сохранился благодаря генетической памяти.

Когда мы оказываемся в темноте, наш мозг начинает работать по-другому. В темноте миндалевидное тело становится более активной, так как мозг воспринимает неизвестность как угрозу. Гиппокамп в темноте может «доставать» из памяти негативные образы или истории, усиливая чувство тревоги. Таламус «додумывает» опасности, основываясь на звуках или ощущениях.

В темноте организм может начать вырабатывать больше гормонов стресса, таких как кортизол и адреналин. Темнота - это символ неопределенности. Если в детстве человек пережил травматические события, связанные с темнотой, опыт может закрепиться в памяти и проявляться во взрослом возрасте.  

 

 

 

Фото:  Flickr: Door - Porta, jordicerda52, Creative Commons Attribution-Share Alike 2.0 Generic license.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Гериатр Прощаев: обучение новому снизит риск деменции Гериатр Прощаев: обучение новому снизит риск деменции Здоровье
Доктор Кирилл Прощаев раскрыл доступный всем способ профилактики деменции. Для этого нужно регулярно изучать что-то новое, тем самым тренируя головной мозг.
Психолог Григорьева: при алкоголизме спиртное становится ритуалом Психолог Григорьева: при алкоголизме спиртное становится ритуалом Здоровье
Доктор Карина Григорьева раскрыла россиянам ранние признаки алкоголизма, пишет UfaTime. Часто они почти незаметны.