Врач Соломатина: токсины в испорченной клубнике опасны для печени

Валерия Кузнецова

Доктор Елена Соломатина призвала отказаться от употребления испорченных ягод, пишет Life.ru. Они выделяют микотоксины.  

Чаще всего быстро портятся клубника, черешня и вишня, потому что они мягкие и быстро пускают сок. Со слов диетолога, в них появляется афлатоксин, опасное вещество, выделяемое плесневыми грибами. Их нельзя смыть водой и вымочить в ней.

Испорченные ягоды не рекомендуется добавлять в варенье, компоты и пироги. Даже при термической обработке токсины из ягод не уничтожаются. Токсины в ягодах поражают печень, вплоть до рака. Также страдают почки. Простого срезания гнили с ягод недостаточно, чтобы защититься от токсинов. 

 

 

 

Фото: commons.wikimedia.org, Sujit kumar, Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported license.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.