Врач Баранова: белок и углеводы снижают тягу к сладостям

Доктор Ирина Баранова рассказала, как не заедать стресс. На самом деле за этой привычкой стоит сложный биохимический механизм, связанный с гормонами кортизолом и инсулином.
Организм запускает реакцию «бей или беги» при стрессе. В этот момент надпочечники выделяют кортизол - гормон, который мобилизует ресурсы для борьбы с угрозой. Кортизол увеличивает уровень глюкозы в крови, чтобы обеспечить организм энергией для быстрого реагирования. После окончания стрессовой ситуации уровень сахара в крови падает, вызывая чувство голода, особенно тягу к быстрым углеводам (например, сладкому).
Кортизол также стимулирует выработку дофамина, «гормона удовольствия», который временно поднимает настроение. Сладкая пища усиливает этот эффект, создавая цикл зависимости. При хроническом стрессе постоянные колебания уровня сахара могут привести к снижению чувствительности клеток к инсулину. Это усиливает тягу к углеводам, так как организм пытается компенсировать недостаток энергии.
В меню должны быть сложные углеводы: сладости нужно заменить продуктами с низким гликемическим индексом. Белки и жиры в рационе замедляют усвоение углеводов, предотвращая резкое падение сахара в крови. Отказ от сладостей и спорт также стабилизируют эмоциональное состояние.
Фото: Temptation, Bruno Girin from London, United Kingdom, Creative Commons Attribution-Share Alike 2.0 Generic license.
- Врач-невролог назвала самые опасные продукты для гипертоников.
- Чеснок: почему он необходим человеку?
- Диетолог Кабанов рассказал о правилах в Новый год для здоровья пищеварения
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз


Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.