Врач Баранова: белок и углеводы снижают тягу к сладостям

Валерия Кузнецова

Доктор Ирина Баранова рассказала, как не заедать стресс. На самом деле за этой привычкой стоит сложный биохимический механизм, связанный с гормонами кортизолом и инсулином.

Организм запускает реакцию «бей или беги» при стрессе. В этот момент надпочечники выделяют кортизол - гормон, который мобилизует ресурсы для борьбы с угрозой. Кортизол увеличивает уровень глюкозы в крови, чтобы обеспечить организм энергией для быстрого реагирования. После окончания стрессовой ситуации уровень сахара в крови падает, вызывая чувство голода, особенно тягу к быстрым углеводам (например, сладкому). 

Кортизол также стимулирует выработку дофамина, «гормона удовольствия», который временно поднимает настроение. Сладкая пища усиливает этот эффект, создавая цикл зависимости. При хроническом стрессе постоянные колебания уровня сахара могут привести к снижению чувствительности клеток к инсулину. Это усиливает тягу к углеводам, так как организм пытается компенсировать недостаток энергии. 

В меню должны быть сложные углеводы: сладости нужно заменить продуктами с низким гликемическим индексом. Белки и жиры в рационе замедляют усвоение углеводов, предотвращая резкое падение сахара в крови. Отказ от сладостей и спорт также стабилизируют эмоциональное состояние. 

 

 

 

Фото: Temptation, Bruno Girin from London, United Kingdom, Creative Commons Attribution-Share Alike 2.0 Generic license.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Профессор Киселева: реакцию на стресс можно изменить Профессор Киселева: реакцию на стресс можно изменить Здоровье
Эксперт Сеченовского Университета Мария Киселева рассказала, можно ли перестроить психику так, чтобы изменить привычную реакцию на стресс, пишет «КП».
Диетолог Тутельян: мясо и рыба больше всего насыщены белком Диетолог Тутельян: мясо и рыба больше всего насыщены белком Здоровье
Доктор Виктор Тутельян перечислил россиянам продукты, которые содержат идеальный белок, строительный материал для клеток и тканей, пишет «КП».