Иммунолог Жоголева: сосиски и алкоголь губят микрофлору

Кандидат медицинских наук Ольга Жоголева перечислила продукты, ухудшающую микрофлору в организме человека, пишет «КП».
Как информирует аллерголог, микробиота весит 200 граммов. Здоровую микробиоту может погубить чрезмерное потребление фастфуда, сосисок, колбас, соусы, сладости, мороженое. В меню стоит включить темный шоколад, зелень, овощи, фрукты, ферментированные продукты, кимчи, чайный гриб.
Еще одной причиной нарушения микробиома является бесконтрольный прием антибиотиков. Лишний вес и избыточное потребление алкоголя также связаны с нарушенной микрофлорой.
Ученые доказали, что микробиота у партнеров, живущих вместе, становится схожей: один из них может спровоцировать развитие психических проблем у другого, включая бессонницу и тревожность. Ухудшение микробиоты влияет на иммунитет и рост раковых клеток.
Фото: commons.wikimedia.org, Silar, Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported license.
- Врач-невролог назвала самые опасные продукты для гипертоников.
- Чеснок: почему он необходим человеку?
- Диетолог Кабанов рассказал о правилах в Новый год для здоровья пищеварения
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз


Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.